Больница восстановительного лечения: новый импульс развития службы медицинской реабилитации

Дата новости: 14.11.18 05:40    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Второй месяц Больница восстановительного лечения работает как самостоятельное подразделение здравоохранения Амурской области. До этого в течение пяти лет она находилась в структуре медицинской организации, что не позволяло укреплять это направление в соответствии с возложенными задачами. Между тем сегодня в Амурской области  большого выбора у пациентов в плане медицинской реабилитации нет. Восстановительное лечение кроме непосредственно БВЛ, доступно лишь в АОДКБ и Ивановской больнице.

«Мы пришли к выводу, что надо развивать медицинскую реабилитацию на базе обособленного учреждения, причем развивать системно и масштабно.

Это обеспечит доступность и повышение качества медицинской помощи, увеличит социальную активность пациентов и в частности, инвалидов, и самое главное – продлит жизнь тысячам амурчан», - отметил министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

Больница восстановительного лечения расположена удачно: в центре Благовещенска, на экологически чистой территория набережной реки Амур, где к тому же хорошая транспортная доступность.

В больнице работает квалифицированный персонал, опыт учреждения в оказании услуг по медицинской реабилитации – почти четверть века. Еще осенью 1994года на базе санатория–профилактория мебельной фабрики был открыт Областной Центр реабилитационной и профилактической медицины, который впоследствии сменил название, но не вид деятельности.

Здесь восстанавливают здоровье пациенты по профилям: кардиология, неврология, травматология. Круглосуточный и дневной стационары, физиотерапевтический кабинет (водо-, грязе-, парафинолечение), кабинет рефлексотерапии, кабинет массажа и лечебной физкультуры, кабинет гирудотерапии, кабинет мануальной терапии, кабинет функциональной диагностики, кабинет ультразвуковой диагностики, кабинет клинико-биохимической лаборатории, процедурный кабинет, кабинет кардиолога; невролога, стоматолога, психотерапевта, логопеда.

«В стационар по направлению поликлиник больниц сосудистых центров поступают люди после инфарктов, инсультов, есть травматологические больные. В нашей больнице используется комплекс различных методов, процедур, которые оказывают благотворное влияние на процесс восстановления», - говорит Александр Кофанов, кардиолог, заведующий кардиологическим отделением БВЛ.

Невролог Надежда Чибисова подчеркивает: чем раньше начать восстановительное лечение, тем эффективнее будет результат, и быстрее можно поставить пациента на ноги.

«Мы составляем индивидуальную программу для каждого больного. У нас есть диагностическое подразделение, где можно оценить состояние  каждого орган больного. Что касается методов лечения, у нас они применяются как традиционные – медикаментозная, физиотерапия, тренажерный зал, так и нетрадиционные – иглорефлексотерапия, гирудотерапия. Применяем и тейпирование – очень эффективный метод, особенно при спортивных травмах. Но мы внедряем его и для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения – при парализации конечностей», - рассказывает главный врач БВЛ Галина Рожкова.

Впрочем, сами пациенты отмечают еще и такую особенность Больницы восстановительного лечения, как «домашняя атмосфера».

В палатах здесь действительно как дома – уютно и комфортно. Только штативы для внутривенных вливаний напоминают о том, что это все-таки медицинская организация.

«Здесь очень приветливый персонал. Встречают каждого с улыбкой, с доброжелательностью, все объяснят, все расскажут, во всем помогут», - говорит Павел Бреенков из поселка Бам Сковородинского района. Другой пациент, Николай Агафонов, как и многие другие, тепло отзывается о работниках здешней кухни - готовят вкусно.

«1 октября мы получили лицензию и за месяц пролечили на 30 койках круглосуточного стационара 64 больных и на койках дневного стационара – 56 больных. Кроме того, два пациента мы обслуживали на дому после инсульта и после инфаркта. Этот вид услуг мы сейчас осваиваем особенно тщательно, поскольку нуждающихся в нем пациентов немало. Схема такова: в первый день на дом к больному выезжает бригада врачей: кардиолог либо невролог, врач функциональной диагностики, физиотерапевт. Со своим оборудованием. Проводят необходимые исследования, включая УЗИ. Консилиум решает, какой нужен массаж, какой должна быть лечебная физкультура и все прочие составляющие реабилитационного курса. И затем выезжает лечащий врач и средний медперсонал – инструктор, массажист, медсестра. Это все в рамках ОМС, то есть бесплатно».

Однако поскольку у людей существует потребность в услугах и за рамками обязательного медицинского страхования, сверх программы государственных  гарантий, то БВЛ предлагает также набор платных услуг. Ими можно воспользоваться без направления, без полиса, в том числе жителям других регионов и стран.

Учитывая постоянно возрастающую востребованность на восстановительную терапию, на базе ГАУЗ АО «БВЛ»планируется организовать  несколько структурных подразделений:

1.         Центр медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями (включая сердечно-сосудистые заболевания, гастроэнтерологические, онкологические и др.)

2.         Центр медицинской  реабилитации пациентов с нарушениями функции периферической  нервной системы  и опорно-двигательного аппарата

3.         Центр медицинской  реабилитации детей

4.         Поликлиника (амбулаторный этап и оказание реабилитационных мероприятий на дому выездными бригадами)

5.         Санаторно-курортное отделение.

В перспективном плане развития больницы - ремонт помещений осенью 2019года, организация работы сервисных услуг -2018-2019г.г; приобретение зданий и оборудования - 2019-2022 г.г.

В перечне оборудования, которым планируется оснастить БВЛ,  - аппарат для внутритканевой электростимуляции, аппарат многоканальной динамической электропунктуры,нейростимулятор,аппаратный комплекс для нейромышечной электрофонопедической и электроартикуляторной стимуляции, электромеханотерапевтический аппарат непрерывной, пассивной разработки коленного и тазобедренного сустава, роботизированный реабилитационный комплекс для функциональной терапии верхних конечностей, комплекс функционального биоуправления и другие.

Отдельная немаловажная задача – реабилитация пожилых людей после перелома шейки бедра. Руководство БВЛ уверено: высокопрофессиональный уровень подготовки врачей, медицинских сестёр, современное оборудование, комфортные условия, гарантии на данный вид услуг также увеличит поток пациентов.

«Замахнулись» в больнице и на парковую зону, и на территорию вокруг основного здания: занятия на свежем воздухе также имеют целительные свойства.

Со следующего года планируется создание филиальной сети. В первую очередь, считают в БВЛ, филиал необходим в Свободном – со стационаром на 10-15 коек.Филиалы также появятся в Райчихинске, Тынде, Зее.

«Кроме того, мы рассматриваем возможность организовать «Курс выходного дня» - такую экспресс-перезагрузку всего организма. Можно 6 часов в спа-салоне провести, а можно у нас– где есть лечебные ванны, лечебный массаж, комплекс физических упражнений и многое другое.

План перспективного развития утвержден, поддержан губернатором.

Конечно, для создания службы медицинской реабилитации потребуются дополнительные финансовые средства. Так, на 2019 год для осуществления медицинской деятельности ГАУЗ АО «БВЛ» необходимо 70 млн. рублей.

Однако, подчеркивают в минздраве области, конечная цель в данном случае затраты оправдает – ведь речь идет о восстановлении здоровья жителей региона,  об успешном лечении детей, о возвращении в строй людей трудоспособного возраста.

Фотография с сайта Правительства Амурской области

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?