Губернатор, режиссер или ветеран ВОВ — чьё имя будет носить аэропорт Благовещенска

Дата новости: 13.11.18 05:40    Автор: Сайт газеты "Амурская Правда"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Имена трех известных людей, которые так или иначе связаны с Приамурьем, претендуют на то, чтобы в их честь была названа главная воздушная гавань региона — аэропорт Благовещенска. Общественная палата назвала претендентов для финального голосования общенационального конкурса «Великие имена России».

В Приамурье это режиссер Леонид Гайдай, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Благовещенска Михаил Орлов.

В рамках проекта «Великие имена России» 45 российских аэропортов планируется назвать в честь выдающихся соотечественников. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования аэропортов. Окончательное решение принимается по итогам голосования.

Чем известны претенденты?

Леонид Гайдай — советский кинорежиссер, актер, сценарист, народный артист СССР. Родился в 1923 году в амурском городе Свободном, в этом же году его семья переехала в Забайкальский край. В его фильмографии более 20 фильмов, в которых он принимал участие как режиссер, сценарист, актер. Практически все киноленты являются классикой советского кинематографа. 

Николай Муравьев-Амурский — русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-губернатор и командующий войсками Восточной Сибири, благодаря ему был решен «амурский вопрос», к России присоединены Приамурье и Приморье, начато заселение и освоение Дальнего Востока.

Михаил Орлов — почетный гражданин Благовещенска, родился в 1923 году. В 1941-м был призван в ряды Красной армии и направлен в Мелитопольскую военную авиационную школу, воевал на Сталинградском фронте. С 1949 года он трудился в Благовещенском объединенном авиаотряде, прошел трудовой путь от диспетчера до начальника аэропорта Благовещенск. В июне 2014-го в  аэропорту открыта мемориальная доска в память Орлова.

Как проголосовать?

Проголосовать за претендента, чье имя будет носить аэропорт, можно с 12 по 30 ноября одним из способов: на сайте ВеликиеИмена.рф, позвонив на телефон горячей линии 8-800-707-93-17, заполнив анкету у волонтеров в Благовещенске, которые будут стоять в здании аэровокзала, торговых центрах «Флагман» и «Острова», кинокомплексе «Благовещенск» и Общественной палате Амурской области. Отдать свой голос можно только единожды — только за один аэропорт и только за одно имя. Имена победителей будут объявлены 5 декабря.

Организаторы конкурса говорят о борьбе между регионами за «великие имена». Так, например, аэропорт имени Николая Муравьева-Амурского может появиться в Благовещенске, Владивостоке или Хабаровске. По словам секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, если какое-либо из имен окажется победителем в нескольких регионах, оно будет присвоено аэропорту, где за него будет отдано больше голосов в процентном соотношении.

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?
Представление "Мы встречаем Новый год"
с 31 декабря 2018 г.
Новогодние мероприятия
МУЛЬТ в кино. Выпуск № 87. Празднуем вместе! (0+)
с 22 декабря 2018 г.
Кино
"Т-34" 2D (12+)
с 1 декабря 2018 г.
Кино
"Ёлки Последние" 2D (6+)
с 27 декабря 2018 г.
Кино
"Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел" 2D (16+)
с 20 декабря 2018 г.
Кино