Благоустройство общественных и дворовых территорий, строительство домов и переселение из аварийного жилья: итоги реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Приамурье в 2020 году

Дата новости: 07.01.21 14:53    Автор: Портал Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Амурской области в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году благоустроили 45 дворовых и 10 общественных территорий в Благовещенске, Белогорске, Завитинске, Зее, Свободном, Сковородине, Райчихинске, Тынде, Шимановске, ЗАТО Циолковском и поселке городского типа Прогресс на сумму более 243 миллионов рублей.

В ходе преобразований в сквере города Свободный, расположенном в районе улиц 40 лeт Oктябpя и 50 лeт Oктябpя, разбили пешеходные дорожки, установили светильники, лавочки и урны, светодиодную аллею. Для малышей здесь сделали детскую площадку. Так же в Свободном привели в порядок шесть дворов многоквартирных домов на улице Звездной - №1,2,3,4,5 и 11.

В столице БАМа развернулась новая современная спортивная площадка. Здесь сделали скейт-площадку, «Воркаут» и универсальную спортивную площадку для занятий мини–футболом, волейболом и баскетболом. Новый вид приобрели и придомовые территории северной столицы Приамурья. 5 дворовых территорий, расположенных около многоквартирных домов: № 5 на улице Мохортова, №№ 46 и 60 на улице Красная Пресня и №№27 и 29 на улице Школьная привели в порядок. Здесь уложили новый асфальт и установили новый бордюр, сделали тротуары и ливневые канализации, установили скамейки и урны.

В городе Зея  у одноименной реки появилась набережная. Здесь провели освещение, сделали автостоянку, пешеходную зону и две площадки для отдыха. Общественное пространство оборудовано малыми архитектурными формами: «свадебным деревом» в районе церкви, удобными скамейками, урнами.

В Благовещенске проект благоустройства общественной территории проводится в два этапа. Первый этап и работы по обустройству пешеходных зон тротуарной плиткой, замене асфальтового покрытия парковки вдоль всей территории, новому освещению, озеленению, а также обновлению фонтана и декорированию зон отдыха и вертикальных газонов деревянными элементами завершены.

На втором этапе подрядчик установит малые архитектурные формы, приобретенных за счёт внебюджетных источников. Это восемь скамей-качелей под навесом, лавки, и навесы-перголы.

Кроме этого, в столице Приамурья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» привели в порядок дворы возле домов № 150 на улице 50 лет Октября, №№ 151, 153 на улице Пионерская, № 34, 165, 167 на улице Амурская, №№ 142, 142/2 на улице Калинина, № 3/3, 13/1 на улице Институтская, № 58 на улице Лазо, № 49 на улице Зейская, № 72 на улице Ленина, №№ 7, 9, 11, 11/1 на улице Кантемирова, № 6, 6а, 7, 9 на улице Дьяченко, № 79/1, 79/3 на улице Строителей и № 17 на Шевченко. На выбранных территориях отремонтировали тротуары, сделали устройство проездов и оборудовали системы водоотведения и наружного освещения.

В Райчихинске были продолжены работы по воссозданию и благоустройству городского парка. В ходе преобразований были обустроены пешеходные дорожки из тротуарной плитки, установлены новые лавочки, урны . Кроме этого, в парке появились сцена, беседка, арки, и туалет. В городе благоустроили 3 двора многоквартирных домов № 73 на улице Пономаренко, № 3 на улице Комсомольская и № 26 на улице Победы. Здесь заасфальтировали дворовые проезды, сделали тротуары и систему водоотведения, освещение на фасадах домов, установили скамьи.

Автогородок развернулся в центре Завитинска. Рабочие уложили асфальт на территории автогородка, нанесли дорожную разметку и установили знаки. Здесь, словно на настоящей дороге, юные местные жители смогут осваивать правила дорожного движения и кататься на 10 веломобилях. На строительство автогородка потратили около 6 миллионов рублей, выделенных из федерального и местного бюджетов.

В городе Шимановске благоустроили парк. Его разделили на две зоны: для отдыха и для танцев. К ним обустроили пешеходные дорожки. В танцевальной зоне установили сцену. Здесь же смонтировали освещение и установили лавочки с теневой защитой. Такие же работы прошли и в зоне отдыха. Кроме этого, нацпроект позволил облагородить центральную аллею, сделать фотозону.

В городе Сковородино было продолжено благоустройство площади с бюстом Герою Советского Союза Г.И. Сурнину. Здесь установили светодиодный пешеходный фонтан. Рядом с ним уложили тротуарную плитку и сделали уличное освещение.

В этом году в Циолковском в ходе нацпроекта благоустроили аллею, которая находится возле культурно-досугового центра "Восток". Дорожки покрыли тротуарной плиткой, вдоль которых установили скамейки, урны, провели освещение.

В посёлке городского типа Прогресс благоустроили двор многоквартирного дома № 67 по ул. Набережная. Здесь уложили плиткой тротуар, заасфальтировали проезжею часть, оборудовали парковочные места. 

В Белогорске тоже обновили дворы многоквартирных домов. Работы прошли на территориях по ул. Ленина, д. 40, ул. Ленина, д.95, ул. Кирова, д. 255 Б, ул. Кирова, д. 298/1, пер. Вольный, д. 11 и пер. Весенний, д. 2. Здесь заасфальтировали дворовые проезды, уложили тротуарную плитку и сделали бордюры. Для комфортного отдыха на территориях многоквартирных домов установили лавочки и сделали освещение. На площади им. 30-летия Победы в рамках нацпроекта  установили новый фонтан со светодиодной подсветкой и заменили тротуарную плитку.

В прошлом году в ходе нацпроекта "Жильё и городская среда" в области благоустроили 42 двора и 13 парков и скверов. Тогда на региональный проект «Формирование комфортной городской среды» было выделено 276 миллионов рублей. 243 из них – деньги из федерального бюджета, остальные 33 миллиона – средства областного и местных бюджетов.

В городе Сковородино 28 семей получили новые квартиры. Здесь построили дом для переселенцев из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Всего в рамках национального проекта в городе Сковородино до 10.10.2025 года планируется расселить 11,5 тыс. кв. м. аварийного жилья.

В 2020 году началось строительство трех многоквартирных четырехэтажных благоустроенных домов, расположенных на улице Василевского (на 28, 36 и 32 квартиры соответственно).

Первый дом введен в эксплуатацию. Сдача второго и третьего дома в эксплуатацию запланирована в следующем году.

Во все три дома планируется переселить 96 семей или 247 человек. Общая расселяемая площадь составляет 4 тыс. кв. м. Все квартиры оборудованы электроплитами не менее 2-х конфорок, электрическими водонагревателями, раковиной со смесителем на кухне. В санузле установлены унитаз, ванная и раковина со смесителем. Придомовая территория оснащена детскими и спортивными площадками.

В поселке Прогресс также ведется строительство домов для переселения амурчан из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В четырехэтажном доме, строящемся на улице Пушкина, застройщик возвел уже три этажа. Для переселения из аварийного жилья 48 семей в нём администрацией поселка будут приобретены квартиры общей площадью 2,2 тыс. кв. м.

Второй четырехэтажный дом возводится на улице Промышленной, в нём будут приобретены помещения площадью 2 тыс. кв. м. для переселения еще 46 семей. Сдача объектов запланирована на 2021 год.

Таким образом, к концу 2021 года на территории указанного муниципального образования будет полностью решен вопрос расселения аварийного жилья, признанного таковым до 01.01.2017 года.

Всего до 2022 года новые квартиры получат около 800 амурских семей. Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья» национального проекта «Жильё и городская среда» стартовал в Приамурье в начале 2019 года.

Финансирование Программы осуществляется поэтапно. Всего же в ней 6 этапов, общий объем финансирования Программы составит 6 миллиардов 700 миллионов рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 6 миллиардов 400 миллионов рублей и средства консолидированного областного бюджета – 300 миллионов рублей.

В 2020 году по плану необходимо расселить 15,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на следующий год обеспечено переселение 18 тыс. кв. м, целевой показатель перевыполнен на 20%.  План по переселению в прошлом году выполнили.

https://www.amurobl.ru/



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?