Амурская область вошла в десятку регионов, в которых утверждены планы по реформированию унитарных предприятий

Дата новости: 19.08.20 13:36    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Унитарное предприятие - это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество принадлежит Российской Федерации, субъекту федерации или муниципалитету. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

В Приамурье такие предприятия работают по большей части в сфере ЖКХ, транспорта, ритуальных услуг, общепита и гостиничного хозяйства.

Амурская область оказалась в десятке регионов страны, в которых уже утверждены планы по реформированию таких предприятий. Также в их числе Еврейская АО, Республика Алтай, Калининградская, Астраханская и еще ряд областей.

В Амурской области реформированию подлежат 47 унитарных предприятий. Из них 43 – это муниципальные, и 4 – государственные унитарные предприятия. Еще 16 муниципальных унитарных предприятий в области будут сохранены.

Создание унитарных предприятий и их работа на конкурентных рынках, за исключением отдельных видов деятельности, в России запрещены. Соответствующий Федеральный закон № 485-ФЗ вступил в силу 08.01.2020. Исключение составляют случаи, когда выручка унитарного предприятия от деятельности на таких рынках не превышает 10% его совокупной выручки за последний календарный год. Во всех остальных случаях унитарные предприятия должны быть реорганизованы или ликвидированы.

Переходный период для вступления в силу запрета на работу унитарных предприятий на конкурентных рынках установлен до 1 января 2025 года.

 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?