Амурчане могут получить соцподдержку в виде социального контракта

Дата новости: 17.08.20 09:18    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Получить адресную социальную помощь (АСП) в виде социального пособия на основании социального контракта могут малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане.

АСП предоставляют территориальные управления социальной защиты населения (УСЗН) в отношении семей и граждан; комплексные центры социального обслуживания населения (КЦСОН) в отношении семей и граждан; социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, при которых функционируют отделения по работе с семьей (СРЦН) в отношении семей.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключено между гражданином и УСЗН (КЦСОН, СРЦН) по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым УСЗН (КЦСОН, СРЦН) обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации – это разработанные КЦСОН (СРЦН) совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

К таким мероприятиям относятся поиск работы; прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства и т.д.

Предоставление АСП семье (гражданину) осуществляется на основании заявления об оказании адресной социальной помощи и пакета документов, поданных в УСЗН в соответствии с Порядком от 14.02.2011 № 64.

Заявитель вправе обратиться за предоставлением АСП на основании социального контракта один раз в год. В случае повторного обращения – не ранее, чем через год после истечения срока действия Контракта, заключенного ранее, и выполнения Программы.

Решение о назначении (отказе в назначении) АСП принимается Комиссией по оказанию АСП, созданной в УСЗН, в течение 10 дней со дня регистрации заявления об оказании АСП и полного пакета документов.

В случае принятия решения о назначении АСП, специалистом УСЗН направляется уведомление о составлении Программы (возможно по электронной почте) совместно с заявителем, в КЦСОН или СРЦН.

Разработанная и согласованная заявителем и совершеннолетними членами его семьи Программа направляется в УСЗН. Контроль за реализацией мероприятий Программы осуществляет КЦСОН (СРЦН).

При отсутствии на обслуживаемой УСЗН территории КЦСОН (СРЦН) Программа в отношении семей (граждан) разрабатывается УСЗН совместно с заявителем. В данном случае контроль за реализацией мероприятий Программы в дальнейшем осуществляет УСЗН.

Решение о заключении Контракта с семьей (гражданином) и предоставлении АСП (в том числе о размере и сроках ее выплаты) принимается Комиссией при участии специалистов КЦСОН (СРЦН), в течение 3 рабочих дней со дня получения от КЦСОН (СРЦН) или оформления УСЗН Программы.

После истечения срока действия Контракта результаты реализации Программы обсуждаются на заседании Комиссии при участии КЦСОН (СРЦН), которая принимает решение об эффективности проведенных мероприятий.

В случае невыполнения семьей (гражданином) условий Контракта специалисты КЦСОН (СРЦН) в течение 2 рабочих дней со дня выявления данных фактов уведомляют об этом УСЗН.

Комиссия УСЗН в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления КЦСОН (СРЦН) принимает решение о расторжении Контракта с семьей (гражданином) в одностороннем порядке и прекращении предоставления АСП.

В случае расторжения Контракта заявитель может повторно обратиться за данной мерой социальной поддержки в УСЗН не ранее чем, через 1 год после даты расторжения Контракта (дата принятия решения о расторжении Контракта).



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?