Мошенничество по-прежнему остается одним из распространенных видов преступления. И это несмотря на то, что в СМИ регулярно появляются сообщения о новых и старых видах обмана, постоянно звучат предупреждения не поддаваться на разнообразные «выгодные» предложения мошенников, не предоставлять звонившим информацию о своих банковских счетах. Амурчане продолжают сообщать «по просьбе» злоумышленников данные своих карт, коды и пароли, осуществляют иные действия под диктовку лже-сотрудников банка, лишаясь своих сбережений.
То, что жертвами мошенников обычно становятся пожилые люди, - миф. На сегодняшний день действиям злоумышленников подвержены люди разных возрастов, разных профессий.
Только за минувшие выходные в Приамурье зарегистрировано 8 фактов хищений денежных средств с банковских карт жителей региона. В общей сложности потерпевшие перевели на счета злоумышленников свыше 1 миллиона рублей.
38-летней жительнице Константиновского района позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка и сообщил, что на её имя неизвестные пытаются оформить кредит. Для того, чтобы не произошло списания, необходимо оформить встречную заявку на кредит, пройти к ближайшему банкомату, снять деньги и положить на другой счет. Доверчивая женщина так и сделала. В результате потеряла 185 тысяч рублей.
Пенсионерка из Благовещенска узнав, что мошенники пытаются списать с ее счета денежные средства, назвала звонившему всю необходимую информацию о банковской карте и пароли из смс-сообщения. После этого потерпевшая узнала, что с её счёта списалось около 130 тысяч рублей.
Житель с. Новокиевский Увал лишился почти 244 тысяч рублей, последовав совету якобы сотрудника банка. Амурчанин пошел к ближайшему банкомату, снял все свои сбережения и выполняя манипуляции с картой под диктовку незнакомца, пополнил чужой счет.
Аналогичным способом перевели свои денежные средства еще двое амурчан.
В другом случае житель областного центра оставил заявку на получение кредита на сайте одного из банков. С ним связался представитель финансовой организации и пояснил, что для получения кредита мужчине необходимо заплатить залог. Амурчанин согласился и перевел деньги. Звонки продолжались с разных номеров, звонившие озвучивали разные услуги и каждый раз суммы увеличивались. В результате потерпевший лишился около 60 тысяч рублей, кредит он так и не получил.
Двое жителей Приамурья пытались осуществить покупки в Интернете. В итоге деньги перевели – товар не получили.
По всем фактам краж и мошенничеств возбуждены уголовные дела.
Полиция проводит необходимые мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению этих преступлений.
Полиция в очередной раз обращается к жителям области:
- Ни один банк и ни одна службы безопасности не будут звонить клиенту и спрашивать его персональные данные по картам и счетам, а тем более коды и пароли. Если собеседник задает подобные вопросы, можно смело класть трубку.
- Тщательно выбирайте сайты, где покупаете товары. Старайтесь пользоваться проверенными площадками и прежде чем что-то оплачивать, подумайте еще раз.
В случае совершения в отношении Вас и или Ваших близких мошеннических действий, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции или по тел.: 02 (102 – по мобильному телефону).