а минувшие выходные в Приамурье зарегистрировано 8 фактов хищений денежных средств с банковских карт жителей региона

Дата новости: 05.10.20 20:49    Автор: УМВД России по Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Мошенничество по-прежнему остается одним из распространенных видов преступления. И это несмотря на то, что в СМИ регулярно появляются сообщения о новых и старых видах обмана, постоянно звучат предупреждения не поддаваться на разнообразные «выгодные» предложения мошенников, не предоставлять звонившим информацию о своих банковских счетах. Амурчане продолжают сообщать «по просьбе» злоумышленников данные своих карт, коды и пароли, осуществляют иные действия под диктовку лже-сотрудников банка, лишаясь своих сбережений.

То, что жертвами мошенников обычно становятся пожилые люди, - миф. На сегодняшний день действиям злоумышленников подвержены люди разных возрастов, разных профессий.

Только за минувшие выходные в Приамурье зарегистрировано 8 фактов хищений денежных средств с банковских карт жителей региона. В общей сложности потерпевшие перевели на счета злоумышленников свыше 1 миллиона рублей.

38-летней жительнице Константиновского  района позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка и сообщил, что на её имя неизвестные пытаются оформить кредит. Для того, чтобы не произошло списания, необходимо оформить встречную заявку на кредит, пройти к ближайшему банкомату, снять деньги и положить на другой счет. Доверчивая женщина так и сделала. В результате потеряла 185 тысяч рублей.

Пенсионерка из Благовещенска узнав, что мошенники пытаются списать с ее счета денежные средства, назвала звонившему всю необходимую информацию о банковской карте и пароли из смс-сообщения.  После этого  потерпевшая узнала, что с её счёта списалось около 130 тысяч рублей.

Житель с. Новокиевский Увал лишился почти 244 тысяч рублей, последовав совету якобы сотрудника банка. Амурчанин пошел к ближайшему банкомату, снял все свои сбережения и выполняя манипуляции с картой под диктовку незнакомца, пополнил чужой счет.   

Аналогичным способом перевели свои денежные средства еще двое амурчан.

В другом случае житель областного центра оставил заявку на получение кредита на сайте одного из банков. С ним связался представитель финансовой организации и пояснил, что для получения кредита мужчине необходимо заплатить залог. Амурчанин согласился и перевел деньги. Звонки продолжались с разных номеров, звонившие озвучивали разные услуги и каждый раз суммы увеличивались. В результате потерпевший лишился около 60 тысяч рублей, кредит он так и не получил.

Двое жителей Приамурья пытались осуществить покупки в Интернете. В итоге деньги перевели – товар не получили.

По всем фактам краж и мошенничеств возбуждены уголовные дела.

Полиция проводит необходимые мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению этих преступлений.

Полиция в очередной раз обращается к жителям области:

 - Ни один банк и ни одна службы безопасности не будут звонить клиенту и спрашивать его персональные данные по картам и счетам, а тем более коды и пароли. Если собеседник задает подобные вопросы, можно смело класть трубку.

- Тщательно выбирайте сайты, где покупаете товары. Старайтесь пользоваться проверенными площадками и прежде чем что-то оплачивать, подумайте еще раз.

В случае совершения в отношении Вас и или Ваших близких мошеннических действий, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции или по тел.: 02 (102 – по мобильному телефону).



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?