79 амурчан получили антиковидную плазму. Многие уже здоровы. При этом на станции переливания крови большая потребность в таких донорах

Дата новости: 24.11.20 19:25    Автор: Правительство Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


«Переболела COVID-19 я еще в сентябре, в лёгкой форме, находилась дома на лечении, - рассказала Елена Шевчук, донор. - В Инстаграме очень много сейчас объявлений о том, что ищут донора. Просто подумала, что, если я подойду, то почему бы и нет, почему бы не помочь людям. Сдаю я первый раз, то есть донором стала впервые. У меня было несколько попыток, когда была студенткой. Тогда помешало отсутствие местной прописки. Сейчас с этим всё в порядке. И я поняла, что это тот момент, когда я могу попробовать что-то сделать полезное».

«Амурская станция переливания крови ведет заготовку иммунной плазмы от доноров, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Есть определенные требования к донорам. Прежде всего, это возраст с 18 до 55 лет, - пояснила Татьяна Первенецкая, врач-трансфузиолог ГБУЗ АО «Амурская областная станция переливания крови». – Вес - не менее 55 килограммов. С момента выписки после перенесенного COVID-19 должно пройти не менее 14 дней. И основное условие – это официальное медицинское заключение с лечебного учреждения о том, что человек действительно переболел данной инфекцией. Причем в лёгкой либо средней степени тяжести. С этими справками мы приглашаем доноров к нам для обследования крови на титр антител (он должен быть достаточным), на биохимический анализ. Уже выдано в наши инфекционные госпитали 82 дозы антиковидной плазмы. От каждого донора мы получаем 2 дозы по 300 миллилитров. То есть с одного человека берут 600 миллилитров плазмы».

Каждая доза перед отправкой в лечебное учреждение проходит вирусную активацию, то есть обеззараживание. Желающих сдать антиковидную плазму много. Не все подходят по параметрам. Главный – титр антител должен быть достаточно высок, чтобы помочь болеющему в данный момент коронавирусной инфекцией. Также могут быть патологии клинического анализа крови. В любом случае потребность в такой плазме сегодня высока. Поэтому сотрудники станции переливания крови приглашают тех, кто переболел, с названным ранее списком документов прийти на обследование для сдачи иммунной плазмы.

«Первые такие доноры к нам пришли фактически сразу после подписания приказа министром здравоохранения от 12 августа этого года, - рассказала Татьяна Первенецкая, врач-трансфузиолог ГБУЗ АО «Амурская областная станция переливания крови». – То есть первый такой донор к нам пришел в середине августа. Есть те, кто повторно к нам приходит, у кого титр сохраняется. И вторую, и даже третью плазмодачу они могут нам обеспечить. Люди отзываются. Мы хотим сказать им за это огромное «спасибо». Доноры не знают имени пациента, кому будет перелита иммунная плазма. Сдают не ради денег и славы. А вот из желания помочь своим землякам».

Льготы для таких доноров – 1 отгул и 1995 рублей за единовременную сдачу иммунной плазмы. Потребность в плазме от переболевших COVID-19 есть абсолютно от всех групп крови и резус-факторов. Донорский компонент расходится очень быстро. Зачастую его отправляют в инфекционный госпиталь в тот же день, когда человек его сдал.

«Я знаю по личному опыту о тяжести течения этой инфекции, лечился в инфекционной больнице, - сказал Алексей Витер, главный врач ГБУЗ АО «Амурская областная станция переливания крови». – Так как переболел ею в октябре. И в скором будущем сам стану таким донором, когда позволят сроки. Необходимо продолжать работать в этом направлении. Поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы облегчить это заболевание нуждающимся пациентам. Плазма является одним из компонентов лечения. В комплексе с лекарственными препаратами она даёт очень хороший клинический эффект».

В самом большом главном ковидном госпитале области – Благовещенской городской клинической больнице, плазму в качестве вспомогательного компонента лечения уже получили 79 пациентов. В том числе и сам врач, который занимается этим вопросом. «На сегодняшний день 79 пациентов нашего стационара стал реципиентами антиковидной плазмы. Я был первым таким пациентом, которому перелили такую плазму, - рассказал Виктор Бардов, руководитель терапевтического стационара инфекционного госпиталя Благовещенской городской клинической больницы. Болел достаточно тяжело. Как видите, сегодня чувствую себя отлично. Бывает, что в организме больного не сразу вырабатывается иммунный ответ. Человек болеет, болеет тяжело не одну неделю, при этом собственные антитела у него не вырабатываются. В плазме донора эти антитела есть. Как раз они «внедряются» в кровь пациента и помогают ему бороться с инфекцией».

Второй плюс от антиковидной плазмы – она уменьшает риск тромбов, что характерно для коронавирусной инфекции. И третий: гипериммунный ответ, когда избыточный иммунитет начинает повреждать организм больного человека.



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?