321 год назад (1700) Пётр I повелел дворянам носить европейские костюмы.

Дата новости: 14.01.21 03:59    Автор: Парламентская газета

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Именным указом «О ношении платья на манер Венгерского» царь повелел всем знатным людям «на Москве и в городах, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным».

Мужской костюм, введённый реформами Петра I, состоял из кафтана, камзола и штанов. Кафтан был длиной до колен, узкий в талии и плотно облегавший фигуру в верхней части. Камзол был короче кафтана, без воротника и с длинным узким рукавом без обшлага. Дополняли костюм кружевное жабо и манжеты, кожаные башмаки с тупым носком, на каблуке, украшенные бантами или пряжками, и шёлковые чулки

В 1701 году и российские женщины сменили тяжёлые сарафаны на европейское платье. Согласно новой моде они стали носить глубоко декольтированные французские платья, а также завивать волосы в локоны и пользоваться румянами и белилами.

Новые порядки приживались с большим трудом. Переходу на европейское платье противились, хотя с ослушников брали пошлину, а портных, шивших «старое» платье, наказывали.

Всего в период своего правления Пётр I издал около 20 указов, которыми регламентировались внешний вид подданных и правила ношения различных видов одежды.

https://www.pnp.ru/social/den-14-yanvarya-v-istorii-4.html



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?