20 июня - День отца

Дата новости: 20.06.21 00:00    Автор: my-calend.ru

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


День отца – праздник посвященный отцам. В торжестве принимают участие отцы, матери, их дети, родственники, близкие друзьям и семьи, планирующие рождение ребенка. К ним присоединяются те, кто по профилю своей деятельности связан с планированием семьи, благотворительные и правозащитные организации соответствующей специализации.

В России День отца ежегодно празднуется в третье воскресенье июня. В 2021 году торжество приходится на 20 июня. Праздник пока не закреплен на государственном уровне.

Суть праздника – выразить благодарность отцам за их вклад в воспитание детей.

В этот день устраиваются фестивали, концерты, благотворительные акции. Административные органы и общественные организации поздравляют отцов с их праздником и вручают и награждают их почетными знаками. В семьях дети дарят папам подарки, устраивают домашние посиделки и вылазки на природу.

Событие берёт начало в XX веке. Жительница США Сонора Додд решила проводить подобные чествования, будучи впечатлённой своим отцом. Он самостоятельно воспитывал шестерых детей после смерти их матери. Для чад папа стал образцом заботы и внимания. В знак благодарности женщина выступила с инициативой почитания мужчин.

Предложение, обращённое в адрес мэра города, было воспринято с энтузиазмом. В 1910 году впервые торжества прошли на территории населённого пункта Споукейн. Спустя десятилетия Президент Соединённых Штатов Л. Джонсон при поддержке Конгресса закрепил на законодательном уровне этот праздник, предписав справлять его в третье воскресенье июня.

Вскоре американская традиция получила широкое распространение во многих странах мира. На территории России этот праздник появился недавно и не является официальным. В некоторых регионах торжество утверждено на законодательном уровне. В 2002 году этот праздник был принят местными властями в Череповце, а в 2003 в Новосибирске. В 2006 году торжество утвердили в Липецкой, Ульяновской, Курской и Волгоградской областях. В 2009 году в Архангельской области появился областной праздник – День отца.

Интересные факты

  • По социальным исследованиям около 50% детей мира растет без отцов. Если ребенок воспитывается в семье без отца, то возрастает вероятность, что в будущем он будет за чертой бедности.
  • У морских коньков за вынашивание и рождение детей отвечает самец.
  • Из исторических источников известно, что полководец Чингисхан имел четырех официальных сыновей и около тысячи детей, рожденных вне брака. После своей смерти он оставил 40 наследников.
  • Во время беременности женщин в семьях у будущих отцов развивается «синдром солидарности». Они начинают обустраивать дом к появлению ребенка, а многие будущие папы даже набирают вес. Также в этот период наблюдается обострение слуха и других органов чувств. В большинстве случает отцовские инстинкты «просыпаются» еще до рождения ребенка.
  • Европейцы становятся отцами в среднем в 29 лет. В странах СНГ это возраст составляет 20 лет, а в Индии – 19.
  • Во многих языках слово «папа» имеет однородный корень. Ученые предположили, что это исходит из детской речи. Когда ребенок начинает говорить, то в первую очередь произносит простые слоги из согласных и гласных букв, что послужило причиной возникновения этого слова.

Мужчины играют роль воспитателей, наставников, обеспечивающих семью. Они дополняют функцию матери по становлению и развитию личности ребёнка. Всестороннему формированию характера, качеств детей способствуют полные семьи, в которых царит атмосфера уважения и заботы. Для распространения ценностей совместной жизни создан международный праздник.

С Днем отца тебя мы поздравляем,
Здоровья богатырского тебе желаем.
Жить, не тужить еще лет сто
Всем недругам, болезням всем назло.
И правнуков еще штук восемь
Тебя дождаться очень просим!

 

https://my-calend.ru/holidays/den-otca

 



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?