18 мая в истории нашего города отмечен Днём символики Тынды

Дата новости: 18.05.21 13:44    Автор: МБУК "Городская библиотека"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


  

Разметались по утренней сини

                                 Белоснежных кварталов круги.

                                 Город Тында – частица России

                                 И столица Амурской тайги.

 

 Вот уже несколько лет на книгах, альбомах, открытках   Тынде отражается герб города, на торжественных церемониях  мы — горожане с гордостью лицезреем флаг и герб города, который был утверждён Решением Тындинской городской Думой  26  января 2006 года.

18 мая в истории нашего города отмечен  Днём символики Тынды. В этот день в Тындинской центральной городской библиотеке для посетителей проводились информационные минутки, рассказывающие о городе и его символах.

Город Тында был основан как один из опорных пунктов строительства БАМ. Сегодня здесь проходит Амуро-Якутская автодорога, располагаются участок Дальневосточной железной дороги и аэропорт. Поэтому Тында  - крупный транспортный узел. Об этом говорит изображение в гербе ключа. Бородка ключа сделана в виде крылатого колеса - традиционной железнодорожной эмблемы.  Фигура оленя показывает, что город находится в районе исторических и ныне существующих эвенкийских оленеводческих поселений. Ель - символ вечности и долголетия в гербе символизирует окружающую город природу - девственную непроходимую тайгу, экологический источник жизни.

Мотив окружающей природы в гербе подчёркивается использованием зелёного цвета - символа природы, здоровья, жизненной энергии и серебра - символа чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Изображённые в основании герба бруски в виде пирамиды  аллегорически показывают Тынду как молодой, растущий город. Золото - символ богатства, уважения, стабильности, интеллекта; в гербе города также символизирует золотоносный шельф реки Тынды. Таким образом, герб Тынды языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности города.

Во время виртуального путешествия по городу, читатели узнавали что-то новое о его достопримечательностях. Большой интерес вызвали  фотографии прошлых лет. Город наш небольшой, но с большой историей, мало городов в России росли так стремительно. Город – это еще и люди, его жители. О наших земляках можно провести еще ни одну экскурсию и вспомнить имена бамовских бригадиров И. Варшавского, А. Бондаря, мэра города М.Б. Шульца, директора школы – фронтовика В.А. Золотых, летчика-испытателя  И. Ткаченко и других.

Россия состоит из множества таких городов, как наша Тында. Каждый человек в сердце сохраняет память о малой Родине, поэтому так важно знать её историю.

 

http://zbstynda.amur.muzkult.ru/news/67294496



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?