14 амурским детям, родители которых неизвестны, в 2018 году была назначена социальная пенсия

Дата новости: 22.01.19 12:56    Автор: ОПФ России Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Год назад вступил в силу федеральный закон, который позволяет назначать социальные пенсии детям, родители которых неизвестны. В 2018 году Отделение Пенсионного фонда с помощью органов опеки выявило в Амурской области 14 таких детей: 8 человек в Благовещенске и Благовещенском районе, 2 в Зее, по 1 в Райчихинске, Белогорском, Магдагачинском и Ромненском районах. Всем им с января 2018 года установлена социальная пенсия по потере кормильца.

Закон* был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Законодатели обратили внимание на детей, родители которых неизвестны. Это происходит в двух случаях: когда ребенка находят одного без документов, либо мать, не предоставляя сведений о себе, рожает его и оставляет в роддоме. В свидетельстве о рождении у ребенка графы «мать» и «отец» остаются пустыми.

До совершеннолетия такие дети находятся в детских домах на полном обеспечении, но после выпуска оказывались без пенсионных выплат. Сиротам же, у которых погибшие (пропавшие без вести) родители были известны, выплачивается пенсия по потере кормильца до 18 лет автоматически, а старше этого возраста – только при условии очной формы обучения до окончания ими учебы, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. Теперь законодательно обе эти категории уравняли.

Выплаты у детей-подкидышей такие же, какие сейчас получают круглые сироты. В Амурской области, в зависимости от районного коэффициента, эта сумма составляет от 12,5 до 14,5 тысяч рублей. На сегодняшний день выявлено 14 таких детей разного возраста. Пенсия им будет также выплачиваться автоматически до достижения 18 лет, а при условии очного обучения - до 23 лет.

При этом, как и у сирот, в случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа следующего месяца.

 *Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области - 8(4162) 202-400



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?