1330 амурчан решили поменять негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию

Дата новости: 01.02.19 07:13    Автор: ОПФ России Амурской области

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


1330 заявлений о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или управляющей компании (УК) приняли клиентские службы ПФР в Приамурье в 2018 году. По сравнению с прошлым годом, количество амурчан, решивших поменять НПФ или УК, увеличилось на 440 человек. При этом, в 2018 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь было выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2013 году, и данное заявление было рассмотрено положительно Пенсионным фондом.

Из всех заявлений о переходе, поданных амурчанами в 2018 году, доля досрочных составила 88% (1172 заявления). Из них перешли в НПФ досрочно 56 человек (4,2%), сменили НПФ 556 человек (41,8%) и 560 вернулись из НПФ в ПФР (42,1%). Большинство «досрочников» потеряют инвестиционный доход. Сумма же будет зависеть от того, когда в последний раз менялся страховщик.

Пенсионный фонд рассмотрит поданные заявления до 1 марта 2019 года. Средства пенсионных накоплений, при этом, будут переданы в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании до 31 марта 2019 года.

Напомним, что закон рекомендует переводить накопления не чаще, чем один раз в 5 лет, иначе будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода. То же самое ждёт «молчунов» - это те, кто никогда не переводил свои накопления. Им рекомендуется подавать заявление о досрочном переходе в какой-либо НПФ только в 2020 году. Если же решение поменять страховщика принимается ранее указанного срока, часть инвестдохода будет потеряна.

Ежегодно отмечается, что по итогам переходной кампании до 90 % всех одобренных заявлений приносят потери своим владельцам. Это говорит о том, что, либо агенты НПФ не предупреждают о таком последствии, либо граждане не вникают в это обстоятельство. За последние годы в Отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области обратилось более 50 амурчан, которые заявили, что они не подавали заявлений о переходе в НПФ. По одному делу заключенный договор апелляционным судом был признан недействительным. НПФ исполнил решение суда и вернул старому страховщику средства пенсионных накоплений гражданина.

В связи с поправками, вступившими в силу с 1 января 2019 года, прием заявлений застрахованных лиц о переходе в НПФ или ПФР, включая досрочный переход, а также уведомлений о замене страховщика и отказе от смены страховщика будет осуществляться двумя способами, в форме электронного документа через Портал госуслуг, либо обратившись лично или через представителя в клиентские службы Пенсионного фонда.

Сегодня на рынке работают 35 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список размещён на сайте Центробанка.

Выяснить, стоит ли переводить накопления в 2019 году, можно обратившись лично в Пенсионный фонд по месту жительства – специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик. Эту же информацию можно проверить, запросив выписку из личного лицевого счета, на портале Государственных услуг и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

Напомним, накопления есть у людей не старше 1953 г.р. (для мужчин) и 1957 г.р. (для женщин), не вышедших на пенсию, а также у участников программы софинансирования.

Специалисты помогут разобраться в данной теме по телефонам 8(4162) 202-375, 202-372.

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/nashatynda и https://vk.com/club117202498. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?