В преддверии Дня российской печати мэр Тынды поздравила тындинских журналистов с профессиональным праздником

Дата новости: 13.01.19 12:06    Автор: Служба новостей сайта "Наша Тында"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В 1703 году по указу Петра І в России впервые вышла газета «Ведомости». Ее издавали и в Москве, и в северной «столице» России — Санкт-Петербурге, причем название не было постоянным: то «Российские ведомости», то просто «Ведомости», а то и «Ведомости Московские». Развитие газетного дела шло полным ходом — уже в 1914 году зарегистрировали больше 3 тыс. названий. 

В советское время, после 1917 г., день печати отмечали 5 мая — этой датой вышла в свет газета «Правда». Но после распада СССР в 1991 году специальным Постановлением Президиума ВС Российской Федерации праздник переименовали с «Дня советской печати» на «День российской печати» и перенесли на 13 января — именно в этот день в 1703 году была издана газета «Ведомости».

    

Газеты в нашей стране существуют уже несколько столетий, и к их выпуску причастны многие люди. Чтобы почтить их труд, был учрежден целый праздник, который отмечают ежегодно тринадцатого января. Журналист, редактор, наборщик – любой человек, который имеет какое-нибудь отношение к выпуску печатных или электронных изданий, празднует это торжество, охватывающее обширный список профессий. Выходным этот день не является, но был официально закреплен в перечне памятных дат.

    

В преддверии Дня российской печати мэр Марина Михайлова поздравила тындинских журналистов с профессиональным праздником. 

На встречу к главе Администрации пришли как ветераны журналистики, так и молодые «акулы пера».

    

Марина Валентиновна вручила виновникам торжества поздравительные адреса и выразила слова благодарности за работу в этой сложной и ответственной сфере, а также за подачу интересных и объективных материалов.

        

Приятным моментом мероприятия стало чаепитие с тортом. Сладкий подарок был испечен специально для гостей праздничной встречи. За чашкой горячего чая журналисты обсудили различные темы: и работу в редакциях, и предстоящий 45-летний юбилей БАМа.

Ветераны журналистики рассказали о трудовых буднях в советское время, о курьезных случаях в работе, а также о цензуре, из-за которой вмиг можно было лишиться места редактора или корреспондента.

Вспоминали, о чем печатали в старейших газетах «БАМ» и «Авангард» многие десятилетия назад. Как освещали начало строительства БАМа и многие другие темы.

    

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю всех журналистов, сотрудников изданий и работников полиграфии Амурской области с Днём российской печати!

Журналистское сообщество Приамурья во все времена отличалось высокой ответственностью и профессионализмом. Ваша ежедневная работа тесным образом связана   с историей Приамурья и всей нашей страны.

Вы выполняете работу огромной важности: освещаете жизнь нашего региона, своего города или района, рассказываете о людях, которыми мы можем гордиться, поднимаете острые проблемы, выражаете общественное мнение. Особенно важную роль пресса играет в диалоге власти и общества.

Благодарю вас за добросовестный труд и активное участие в жизни нашей родной Амурской области!

Желаю вам творческого вдохновения, новых идей, ярких проектов! Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!

Губернатор Амурской области В.А. Орлов

Источник: Пресс-служба Администрации города

Фотографии; Служба новостей сайта "Наша Тында" и пресс-служба Администрации города



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?