102 года назад (1919) декретом Совета народных комиссаров в стране была введена продовольственная развёрстка.

Дата новости: 11.01.21 03:29    Автор: Парламентская газета

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Владимир Ленин считал продразвёрстку важнейшим элементом и основой всей политики «военного коммунизма».

В первое время продразверстка проводилась только в центральных губерниях страны: в Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и других. Позднее она стала осуществляться на Украине, в Белоруссии, Туркестане и Сибири.

Сбор продуктов осуществляли органы Народного комиссариата продовольствия, продотряды при помощи комитетов бедноты (комбедов) и местных Советов.

Первоначально изымались излишки хлеба и зернофуража, но уже в заготовительную кампанию 1919-1920 годов забирать стали также картофель и мясо, а к концу 1920 года — практически все сельскохозяйственные продукты.

Продразвёрстка вызвала сильное недовольство среди крестьян: взамен изымаемых продуктов они получали деньги, которые практически полностью были обесценены. Активное сопротивление крестьян подавлялись вооружёнными отрядами комбедов, а также частями особого назначения Красной Армии и отрядами Продармии. Тогда крестьяне стали утаивать хлеб, сокращать посевные площади и производство, чтобы не создавать бесполезные для себя излишки.

В марте 1921 года продразвёрстка была заменена чётко фиксированным продовольственным налогом.

https://www.pnp.ru/social/den-11-yanvarya-v-istorii-4.html



Календарь афиши

   Полезная информация   Детский досуг в Тынде   Досуг в Тынде   Расписание поездов   Расписание электричек   Авиа расписание   Расписание автобусов   Что улучшить в городе?