23 мая — Всемирный день черепахи: история и традиции праздника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Ежегодно 23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — экологический праздник, призванный привлечь внимание к проблеме сохранения этого древнейшего вида рептилий. В 2025 году дата выпадает на пятницу. О том, как появился праздник и какие традиции с ним связаны, рассказывают «Известия».
Всемирный день черепахи — что это за праздник
Праздник зародился в 2000 году в американском городе Малибу, расположенном на побережье Тихого океана, штат Калифорния, для сохранения популяции черепах, живущих в его окрестностях. Инициаторами ежегодного торжества выступили члены Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue).
Деятельность организации, созданной в 1990 году, направлена на защиту рептилий от жестокого обращения, сохранение природных мест их обитания и пресечение незаконной торговли морскими обитателями.
Изначально праздник отмечался как Национальный день черепахи. Со временем идею поддержали в других странах. Так торжество приобрело международный статус. Сегодня его празднуют по всему миру, включая Россию и страны СНГ.
Как отмечают Всемирный день черепахи – 2025
Традиционно во Всемирный день черепахи проходят всевозможные мероприятия и акции, направленные на защиту рептилий. Большое внимание уделяется такому вопросу как разрушение природной среды обитания черепах в результате деятельности человека и изменений климата.
К празднованию присоединяются зоопарки, государственные и общественные объединения, зоозащитники и экологи. В музеях и на других культурных площадках организуют выставки и бесплатные лекции, где можно узнать о распространенных и редких видах черепах, а также о черепахах-рекордсменах.
Для детей проводят мастер-классы, в ходе которых можно изготовить черепашку своими руками. Тематические занятия также организуют в детских садах и школах.
Интересные факты о празднике 23 мая
Черепахи относятся к одним из самых древних видов животных на нашей планете. Они появились более 220 млн лет назад. Всего насчитывается 365 видов черепах. Наземные виды распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Морские обитают преимущественно в тропических и субтропических зонах.
В культуре многих народов мира черепахам издревле отводилась особая роль. Наиболее известный символ — черепаха, на которой держится мир. Подобные изображения наиболее часто встречаются в индийской мифологии и мифах американских индейцев.
С большим почтением к черепахам относятся в Китае, где они олицетворяют мудрость, богатство и долголетие. Уже более полутора тысяч лет каменные черепахи несут стелы китайских императоров. Также они украшают фонтаны в Италии и Испании.
В ряде стран до сих пор считается, что держать у себя дома черепаху — это признак благополучия и успеха. Однако для домашнего содержания предназначены лишь некоторые виды черепах: красноухая, каспийская болотная и ряд других. Редкие и исчезающие виды рептилий держать дома запрещено.
Во многих странах мира за незаконный отлов и вывоз черепах из страны предусмотрена уголовная ответственность. В частности, это касается средиземноморских и дальневосточных черепах, которые имеют статус уязвимых видов. Последние внесены в Красную книгу России.
Ранее «Известия» рассказали о Всемирном дне дикой природы, который отмечался в начале весны.
iz.ru/1888435/2025-05-22/23-maa-vsemirnyi-den-cerepahi-istoria-i-tradicii-prazdnika