20 мая — Всемирный день метрологии: история и традиции праздника

19:47
-
20 мая — Всемирный день метрологии: история и традиции праздника

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Ежегодно 20 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день метрологии — праздник, учрежденный с целью повысить осведомленность населения о том, что подразумевается под наукой об измерениях и почему мы так зависим от нее. В 2025 году дата выпадает на вторник. «Известия» рассказывают, когда появился праздник и какие традиции с ним связаны.

История Всемирного дня метрологии, отмечаемого 20 мая

История праздника берет свое начало в 1875 году, когда в Париже представителями ряда европейских государств, включая Россию, была подписана знаменитая Метрическая конвенция. Договор способствовал обеспечению единства метрологических стандартов и положил начало сотрудничеству в области измерительных наук.

В текущем году отмечается 150-я годовщина этого события. При этом следует отметить, что многостороннее подписание документа во многом стало возможным благодаря членам Петербургской Академии наук. Прежде всего выдающемуся русскому химику и метрологу Дмитрию Менделееву, академикам Отто Струве, Генриху Вильду и Борису Якоби.

В дальнейшем день подписания конвенции был объявлен Всемирным днем метрологии (анл. World Metrology Day). Официально он был учрежден в октябре 1999 года Международным комитетом мер и весов (МКМВ), чтобы отметить вклад всех, кто посвятил свою жизнь такой науке, как метрология.

В 2023 году праздник стал проходить при поддержке ЮНЕСКО. В России его начали отмечать год спустя. Празднования в нашей стране проходят при содействии Государственной метрологической службы РФ.

Как отмечают Всемирный день метрологии в 2025 году

Всемирный день метрологии ежегодно организуется и отмечается совместно с Международной организацией законодательной метрологии (OIML) при участии национальных метрологических институтов и региональных метрологических организаций всего мира.

По сложившейся традиции каждый год организаторы обращаются к мировому сообществу с посланием, в котором обозначены наиболее важные проблемы, решение которых требует метрологического обеспечения. Кроме того, традиционно в этот день поздравляют метеорологов, молодых ученых, студентов и педагогов профильных направлений вузов.

В разных странах проходят круглые столы, конференции и другие мероприятия, объединенные общей темой. В 2025 году праздник пройдет под девизом «Измерения на все времена, для всех людей». Он напоминает о непреходящей роли метрологии в формировании инноваций и содействии устойчивому будущему.

Темы прошлых лет — «Мир метрологии на службе у всего мира», «Измерения в окружающей нас среде», «Измерения в науке и технике. Мост к инновациям», «Измерения в динамичном мире», «Измерения для транспорта», «Метрология в цифровую эпоху», «Мы измеряем сегодня, чтобы обеспечить устойчивое будущее».

Всемирный день метрологии 2025: интересные факты

Метрология зародилась в глубокой древности и означает в переводе «наука об измерениях». Первоначально она занималась описанием различного рода мер (веса, времени) и монет, применявшихся в разных странах. На Руси большинство мер имели антропометрическое происхождение или отражали трудовую деятельность. Самыми распространенными в обиходе мерами были вершок, локоть, пядь, сажень и верста.

Однако о начале метрологии как о государственной системе обеспечения единства измерений можно говорить лишь со времен Ивана IV Грозного. В 1550 году царь подписал Двинскую грамоту, которая считается одним из первых метрологических документов на Руси. Свое развитие метрология получила при Петре I. Тогда появились первые метрологические центры, а метрология проникла на флот и в кораблестроение (футы, дюймы).

Сегодня наука об измерениях играет центральную роль в промышленном производстве, научных открытиях и инновациях, международной торговле, а также в улучшении качества жизни и защите окружающей среды.

Ранее, в мае, отмечался День биографов. «Известия» рассказывали об истории и традициях этого праздника.

iz.ru/1887417/2025-05-19/20-maa-vsemirnyi-den-metrologii-istoria-i-tradicii-prazdnika

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!