Школьники активно посещают музей в преддверии празднования Дня Победы

10:05
-
Школьники активно посещают музей в преддверии празднования Дня Победы

К 80-летию Великой Победы в Музее истории БАМа подготовлена выставка «Во имя Отчизны – Победа!». На базе выставки разработаны и проводятся лекции и музейные уроки для учащихся школ города: «Знамя Победы» и «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!». На мероприятиях в апреле побывали обучающиеся лицея № 8, школ № 2, № 6 и № 7, а также гимназисты.

Экскурсовод музея рассказала ребятам о крупнейших сражениях войны, об участии в этих боях земляков-дальневосточников, о наградах героев, о тяжелом труде в тылу, о тех, кто ждал солдат с полей той жестокой войны…

Бюст Героя Советского Союза, воина–железнодорожника Виктора Мирошниченко, погибшего при обороне Москвы, установлен на привокзальной площади Тынды. Ребята узнали о подвиге Героя, о том, как молодые строители Восточного БАМа 1970 — 1980 годов равнялись на Героя и установили бюст В. Мирошниченко у штаба бригады, а позже памятник был перенесён на привокзальную площадь.

Юные тындинцы услышали историю подвига нашего земляка Дмитрия Пуказова, защищавшего рубежи Сталинграда, увидели документы, фотографии из фондов музея, услышали военные песни.

Символом Победы стало Знамя, водружённое над куполом рейхстага отважными бойцами Красной армии — А. Берестом, М. Егоровым и М. Кантария. Осмотрев копию Знамени Победы, школьники Тынды узнали наименование фронта, корпуса и дивизии, воины которых водрузили штурмовое Знамя над рейхстагом, и отдали дань их геройству, мужеству и непреклонной воле к Победе над врагом.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского народа. Во многих семьях бережно хранятся ордена и медали прадедов. Музейные встречи посвящены Героям Великой Отечественной войны и их боевым наградам. Награда – это символ мужества, отваги, храбрости, преданности своей Родине.

Война уходит от нас всё дальше и дальше, но никогда она не исчезнет из людской памяти. Экскурсовод музея предложила ребятам обратиться к интернет-порталу «Память народа»https://pamyat-naroda.ru — государственной информационной системе, созданной Департаментом Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества в годы Второй мировой войны. Как оказалось, многие ребята уже знакомы с этой цифровой площадкой, они смогли рассказать о своих близких — участниках Великой Отечественной войны. Особенно активно делились своими семейными хрониками четвероклассники из школы № 2.

День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил людям мир, свободу и независимость. Мы помним свою историю и гордимся ею!

Вера Белобородова, экскурсовод

https://muzbam.amur.muzkult.ru/news/126477251

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!