День 2 мая в истории
Всемирный день тунца.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 8 декабря 2016 года.
Сегодня тунцовым промыслом занимаются свыше 80 государств. В океанах работают тысячи тунцеловных судов. Для многих стран эта рыба имеет большое значение в продовольственном обеспечение, экономическом развитии и занятости населения.
80 лет назад (1945) советскими войсками была взята столица Германии Берлин.
Штурм Берлина начался 25 апреля. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова и 1-го Украинского фронта под руководством Ивана Конева вели бои практически за каждую улицу.
Второго мая берлинская группа немецких войск была полностью разбита. Гарнизон, оборонявший город, которым командовал начальник обороны Берлина генерал от артиллерии Вейдлинг, сложил оружие и сдался в плен.
Советскими войсками были взяты в плен свыше 70 тысяч немецких солдат и офицеров. В их числе был первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати Фриче. Во время допроса он рассказал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.
240 лет назад (1785) Екатерина II подписала два законодательных акта: «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» и «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи».
Первый закон предоставил дворянству существенные льготы в сравнении с другими сословиями. Они были освобождены от обязательной службы, уплаты податей, могли организовывать мануфактуры, заниматься промышленным производством и торговлей, а также освобождались от постоя войск, а их имения не подлежали конфискации.
Второй закон устанавливал основы самоуправления городов, учреждал новые выборные городские учреждения, а также расширял круг избирателей.
Горожан поделили на разряды по имущественным и социальным признакам: «настоящие городские обыватели» (владельцы недвижимости из дворян, чиновников, духовенства), купцы, ремесленники, иностранцы, «именитые граждане» и «посадские» (все прочие граждане).
Учреждалась «общая градская дума» — постоянно действующий городской орган, состоящий из городского головы и шести гласных.
Император Павел I, придя к власти, ликвидировал губернские дворянские собрания. Также он восстановил телесные наказания лиц благородного происхождения.