Законы, вступающие в силу 2 мая
Статус ветерана боевых действий получат защитники Курской области.
Военнослужащие, участвующие в отражении вторжения ВСУ на территорию РФ, а также вооруженной провокации на Государственной границе России и территориях регионов, прилегающих к районам проведения СВО, получат статус ветерана боевых действий. Такая мера будет распространена на военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, прокуратуры, сотрудников Следственного комитета, а также добровольцев.
Лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении указанных задач, являются инвалидами боевых действий.
Дополнен перечень оснований для признания иноагентом.
Иноагентами будут признавать тех, кто способствует исполнению решений международных организаций, в которых не участвует Россия, или иностранных госорганов, если они направлены против безопасности нашей страны. Такой статус будет присваиваться и тем, кто вовлекает россиян в сбор военно-технической информации, которую можно использовать против России.
За несообщение в органы власти о преступлениях диверсионной направленности грозит уголовное наказание.
За несообщение о готовящихся или совершенных преступлениях, связанных с диверсионной деятельностью, установлена уголовная ответственность. Наказанием станет штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года.
Ведомственная охрана получила право сбивать БПЛА.
Сотрудникам ведомственной охраны для защиты охраняемых объектов разрешили применять спецсредства и огнестрельное оружие для борьбы с беспилотниками. При этом они освобождены от ответственности за вред, причиненный третьим лицам при их применении.
Внесены изменения в закон о физической культуре и спорте в Российской Федерации.
Работать волонтерами на спортивных мероприятиях разрешено лицам без гражданства.
Ратифицирован Договор о партнерстве России и Ирана.
Договор, подписанный 17 января 2025 года, направлен на углубление и расширение отношений России и Ирана во всех сферах, представляющих взаимный интерес, а также способствующих укреплению кооперации в области безопасности и обороны, тесной координации деятельности на региональном и глобальном уровнях.
Вступает в силу соглашение о пенсиях судебных приставов в России и Южной Осетии.
Соглашение между Россией и Южной Осетией, подписанное 17 сентября 2024 года, устанавливает порядок пенсионного обеспечения сотрудников органов принудительного исполнения и уголовно-исполнительной системы обеих стран, а также членов их семей.
Соглашение о финансовом сотрудничестве России и Белоруссии ратифицировано.
Соглашение между Россией и Белоруссией, подписанное в Москве 6 августа 2024 года, направлено на гармонизацию норм регулирования деятельности банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и других организаций двух стран.
Утверждены правила работы Евразийской перестраховочной компании в России.
Соглашение, подписанное Москве 2 сентября 2024 года, регулирует порядок работы Евразийской перестраховочной компании в России. Так, в соответствии с документом компания, являясь субъектом международного права, обладает международной правосубъектностью и имеет право в пределах своей компетенции заключать международные договоры, а также пользоваться правами юридического лица в РФ.
Расширен перечень функций, осуществляемых Минздравом России.
Министерство здравоохранения РФ будет реализовывать в пределах своей компетенции мероприятия по обеспечению соответствия своей деятельности целям и задачам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Внесены изменения в положение о Минэкономразвитии России.
Министерство экономического развития Российской Федерации будет реализовывать также мероприятия по обеспечению соответствия своей деятельности целям и задачам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.