КАК ЖИВЁШЬ, «БЕЛОСНЕЖКА»?

11:47
-
КАК ЖИВЁШЬ, «БЕЛОСНЕЖКА»?

В ТЫНДЕ СОСТОЯЛСЯ XIX ГОРОДСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПЕРВЫЕ ШАГИ», ГДЕ С КОНЦЕРТНЫМИ НОМЕРАМИ ВЫСТУПАЛИ ДОШКОЛЯТА И МЛАДШЕКЛАССНИКИ. ДИПЛОМ ЗА УСПЕХИ В ОБЛАСТИ СЦЕНИЧЕСКОГО ИСКУССТВА ДОСТАЛСЯ ПОКОРИВШЕМУ ВСЕХ АРТИСТИЗМОМ И ЯРКИМИ КОСТЮМАМИ ДЕТСКОМУ САДУ № 11, НАЗВАННОМУ В ЧЕСТЬ СКАЗОЧНОЙ ПРИНЦЕССЫ. ТРОНУТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ, НАШИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ ОТПРАВИЛИСЬ ЗНАКОМИТЬСЯ С ЕЁ «ВЛАДЕНИЯМИ».

ЧТОБЫ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
«Белоснежка» впечатлила с порога. Игрушечности здесь нет и в помине: на территории расположен небольшой спорткомплекс, который негласно называют мини-стадионом БАМа. Большой и главный стадион, если что, тоже существует. Детсадовская же арена сейчас нуждается в реконструкции, и в администрации надеются, что к её обновлению в ближайшей перспективе приложат руки партнёры. Проект уже есть.

Внутреннее пространство сада оказалось довольно вместительным. Большие, уютные группы, бассейн, спортзал, малый тренажёрный зал, центр интерактивного развития… Нашли, где разместить даже зимнюю прогулочную веранду. «Зданию сада уже 34 года. Срок немалый. Многое требует реконструкции, – рассказывает заведующая МДОБУ ДС «Бело­снежка» Анна Красуля. – Спасибо железнодорожникам, с которыми мы уже не первый год, шаг за шагом, решаем подобные задачи. В пищеблоке, например, на средства РЖД провели капитальный ремонт: убрали старую плитку, выровняли полы и стены, уложили кафель, обновили потолок, заменили окна и двери, обустроили складские помещения. Наши кухонные работники не нарадуются…»

ВОЛШЕБНОЕ БЛЮДЕЧКО
Переступив порог детского сада в обеденные часы, тут же перемещаешься во времени и пространстве. Аппетитные столовские ароматы уносят в далёкое безоблачное детство. Сегодня в горшочках «Белоснежки» томится гороховый суп, тушатся овощи. Повара Светлана Шепета и Елена Андреева мастерски нарезают мясной рулет, который тоже будет подан на столики маленьких бамовчат. «Удобно стало готовить, – утверждают работницы, доставая из новенького пароконвектомата пирожки. – Можно и мясо запечь, и рыбку пропарить. Чудо-печка».

Впрочем, в пищеблоке «Бело­снежки» немало и других волшебных превращений. Вот, например, мерно гудит и усердно крутит своё колесо современная картофелечистка. За кухонное ­оборудование, систему вентиляции и электрощитовую тоже спасибо партнёрам-железнодорожникам.

«Мне как-то показали обновлённую кухню, – рассказывает многодетная мама Ирина Калашникова. – Была приятно удивлена порядку и чистоте. Таким же блеском и стерильностью может похвастать операционная роддома, где я работаю акушером-гинекологом. Трое из четверых моих детей посещали ­«Белоснежку». Она всегда была лучшей, но сейчас становится особенной. Здесь настоящее королевство детства».МОРСКИЕ БОИ В БАССЕЙНЕ
Бассейн «Белоснежки» встречает шумным многоголосьем. Звуки отражаются от новых панно на стенах. Буквально каждое погружение сопровождается визгом – беззаботному детству это позволено. Сегодня на водном манеже зажигает старшая группа – «Светлячки». Инструктор по физкультуре Наталия Гурина приостанавливает «морской бой» и приглашает ребят позаниматься плаванием.

«Малышей в обновлённый бассейн запустили после ремонта, который партнёры сделали, готовясь к празднованию 50-летия Байкало-Амурской магистрали», – поясняет Анна Красуля.

В водно-оздоровительном комплексе детского сада отреставрировали чашу бассейна, уложив современное водонепроницаемое покрытие. У малышей появилась комфортная, уютно обустроенная раздевалка. Приобрели скамейки, игрушки для купания, мебель для санузла.

«В физкультурно-оздоровительной работе результат не так очевиден, как в спорте, но он всё же важнее, – рассуждает инструктор Наталия Гурина. – Здесь показатель и индикатор – улыбки ребят, но самое главное – здоровье. В бассейне детские эмоции просто выплёскиваются за бортик. С желанием малыши идут и в отремонтированный спортзал». Тут прыжки детворы принимает на себя специальный виброизолирующий пол.

КОНСТРУКТОР СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА
Работа с подрастающими талантами в «Белоснежке» – это отдельная тема. Первую скрипку здесь играет педагогический коллектив, готовясь к любому событию с вниманием к деталям и вдохновением. Творческий огонёк в сердцах воспитателей тлеет всегда, ярко разгораясь ближе к мероприятиям, когда большие панорамные окна встречают малышей и родителей красочными сюжетами.

«Педагоги – настоящие актёры, – утверждает мама Ирина Калашникова. – Новогодние утренники и постановки, уверена, украсили бы сцену любого ТЮЗа. Однажды я искренне удивилась, узнав, что мои дети, оказывается, с удовольствием поют. Музыкальному работнику Наталье Карелиной удалось их по-настоящему увлечь и помочь раскрыться. А на фестивале «Первые шаги» сад впечатлил концертными нарядами и отточенными номерами, где детки выступили слаженно и задорно. Видно, что готовились от души, а не для галочки. Говорят, взрослые перестают верить в чудеса. Пожалуй, так. Но только не здесь».

«Белоснежка», как добрая сказка, увлекает любопытных ребят новыми страницами. Взрослые подготовили для них ещё много открытий. Два года назад в детском саду столицы БАМа открылся Центр инновационного развития ребёнка, оборудованный высокотехнологичными средствами виртуального обучения. К сожалению, его помещение требует ремонта, и партнёры из РЖД планируют обновить и осовременить цифровые стены. Но уже сегодня этот центр связан с тындинским медиацентром «IT-куб» и дошколята могут изучать в нём железнодорожную робототехнику. Как знать, наверняка среди вихрастых воспитанников «Белоснежки» уже есть завтрашние исследователи, конструкторы или операторы беспилотных локомотивов.Автор: Алина Емельянова, Дмитрий Корбан

Фото: Алины Емельяновойhttps://t.me/dvm_dv/2440

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!