День 5 апреля в истории

17:42
-
День 5 апреля в истории

Международный день нравственности.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в июле 2019 года.

Международный день супа.

Слово «суп» произошло от французского «soupe», которое, в свою очередь, пошло от латинского «suppa», что значит «хлеб, размоченный в отваре или бульоне».

Суп, как блюдо в его современном понимании, сложился не более пяти столетий назад, когда появилась посуда, которая способна выдержать весь процесс приготовления. Хотя стоит отметить, что суп варили в Древнем Китае еще за 100 лет до нашей эры.

В мире насчитывается около 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов и при этом каждый из них имеет варианты. К примеру, известный исследователь кулинарного искусства Вильям Похлебкин в своей книге рассказывает о 24 вариантах щей и 18 — ухи.

15 лет назад (2010) был синтезирован 117-й элемент таблицы Менделеева — унунсептий (ныне теннессин).

Открытие сделали физики из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне. Эксперимент начался в июле 2009 года. Для синтеза 117-го элемента таблицы Менделеева мишень из берклия-249 «обстреливали» ядрами кальция-48 на ускорителе тяжелых ионов.

В декабре 2015 года Международный союз теоретической и прикладной химии официально признал открытие нового химического элемента.

70 лет назад (1955) сэр Уинстон Черчилль завершил свою политическую карьеру.

Карьера Черчилля как политика началась в начале XX века. В 1900 году он был избран в Палату общин. Достаточно быстро он стал одним из самых известных политических деятелей в Великобритании.

В 1908 году Уинстон Черчилль занял пост министра торговли, позднее возглавлял министерство внутренних дел страны, был первым лордом адмиралтейства (военно-морской министр). Он также являлся министром военного снабжения, военным министром, министром авиации и министром финансов.

В мае 1940 года Черчилль был назначен премьер-министром. В правительстве он также до июля 1945 года занимал пост министра обороны. Политик сосредоточил в своих руках руководство английскими военно-воздушными силами, армией и флотом, которые до этого подчинялись разным министерствам. В то непростое время он сумел найти силы продолжать войну с нацистской Германией до победного конца, несмотря на противодействие некоторых членов его кабинета. Дважды, в 1942 и 1944 годах, Черчилль встречался в Москве со Сталиным. Он неоднократно проводил переговоры с президентом США Франклином Рузвельтом. Черчилль представлял Великобританию в антигитлеровской коалиции и был активным участником Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций.

В 1945 году партия Черчилля проиграла парламентские выборы, и политик покинул пост.

Выйдя в отставку, он не прекратил активной политической деятельности. В марте 1946 года в пресвитерианском Вестминстерском мужском колледже в провинциальном городке Фултоне (штат Миссури, США) Черчилль произнес свою знаменитую Фултонскую речь. В ней он выдвинул идею создания англо-американского союза для борьбы с «мировым коммунизмом во главе с Советской Россией». Это заявление обострило противостояние между СССР и Западом и стало отправной точкой холодной войны.

В 1951 году политик вновь возглавил кабинет министров, а через четыре года, 5 апреля 1955 года, покинул свой пост по состоянию здоровья.

Черчилль находился у власти более 50 лет и вошел в историю XX века как яркий и выдающийся политик своего времени.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!