День 4 апреля в истории
Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 8 декабря 2005 года.
День интернета.
Праздник отмечают в день святого Исидора Севильского, покровителя учащихся и студентов. Средневековый ученый создал первую в истории энциклопедию «Этимологии, или Начала в 20 книгах». В 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и интернета.
По данным ООН, количество пользователей глобальной сетью достигло уже 5,5 миллиарда человек.
День веб-мастера.
Дату своего неофициального профессионального праздника веб-программисты выбрали не случайно. Число и месяц 4.04 очень похожа на так нелюбимую всеми ошибку 404 («Страница не найдена).
Российские программисты отмечают свой профессиональный праздник в 256‑й день года (13 сентября — в невисокосный и 12 сентября — в високосный год).
80 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны завершена Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция.
В операции, которая началась 10 февраля 1945 года, принимали участие войска 1‑го и 2‑го Белорусских фронтов, а также 1‑я армия Войска Польского. Им противостояла немецкая группа армий «Висла».
За 102 дня операции были освобождены 54 города и сотни других населенных пунктов. Советские войска вышли к побережью Балтийского моря. Противнику был нанесен огромный урон: были разгромлены 21 немецкая дивизия и 8 бригад, из них 6 дивизий и 3 бригады полностью уничтожены.
Потери советских войск в ходе операции составили 172 тысячи 952 человека, из них 52 тысячи 740 — безвозвратно. Потери 1-й армии Войска Польского — 6 тысяч 93 солдата и офицера, из них 2 тысячи 575 убитыми, умершими и пропавшими без вести.
За мужество и героизм ряд соединений и частей были награждены орденами, а также удостоены почетных наименований Гданьских, Кольбергских, Померанских и других.
80 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Братиславу от немецких захватчиков.
Штурм столицы Словакии войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского начали 2 апреля 1945 года. В результате ожесточенных и кровопролитных боев к полудню 4 апреля был захвачен центр Братиславы, а к концу дня вся территория города перешла под контроль советских войск.
В тот же день в честь войск, которые участвовали в освобождении города, в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
80 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны советские войска завершили освобождение Венгрии от немецких захватчиков.
По мнению Верховного главнокомандования Советского Союза, вывод Венгрии из войны являлся одной из важнейших задач операции по освобождению Европы от немецко-фашистских захватчиков.
Осенью 1944 года советские войска после разгрома сил противника под Яссами и Кишиневом вышли к границам Венгрии. Ряд регионов страны имел для немецко-фашистского командования важнейшее стратегическое и экономическое значение. Здесь размещались военные заводы и два месторождения нефти, столь необходимые вермахту. Именно по этим причинам в стране была развернута мощная группировка сил — группа армий «Юг» и часть сил группы армий «Ф».
За полгода боев за освобождение Венгрии погибли свыше 200 тысяч советских военнослужащих.