Законы, вступающие в силу с 1 апреля

10:40
-
Законы, вступающие в силу с 1 апреля

Повышается размер социальных пенсий.

С 1 апреля 2025 года на 14,75% будут проиндексированы социальные пенсии и размер государственного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан. Речь, в частности, идет об участниках Великой Отечественной войны, гражданах, награжденных знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», а также гражданах, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членах их семей.

В целом повышение затронет более 4 млн человек. В бюджете Социального фонда на это предусмотрено около 85 млрд рублей.

Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.

Упрощается процедура документального подтверждения нулевой ставки НДС на услуги по международным автомобильным и железнодорожным перевозкам. Так, установлена возможность предоставлять в налоговые органы перевозочные документы без отметок таможни.

Введен мораторий на штрафы для мусоровозов.

С 1 апреля 2025 года до 1 марта 2028 года в отношении двуосных и трехосных тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортирования твердых коммунальных отходов, не будет осуществляться весовой и габаритный контроль.

До 1 сентября 2026 года Правительство РФ утвердит требования к мусоровозам и их эксплуатации.

Застройщиков частных домов освободят от НДС

От обложения НДС освобождены услуги подрядчика ‎по договору подряда на строительство индивидуального жилого дома, который предусматривает осуществление расчетов ‎с использованием счетов эскроу.

Дополнены полномочия ЦБ.

Банк России получил право устанавливать макропруденциальные лимиты для ипотеки и автокредитов.

Внесены изменения в закон о рекламе.

Операторы рекламных систем обязаны осуществлять отчисления в размере 3% от дохода за квартал от распространения в Интернете рекламы, направленной на российского потребителя. Исключение составляет реклама на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и телеканалах, получивших право на эфирное цифровое наземное вещание с использованием позиций в мультиплексах на всей территории России.

Полученные средства направят на поддержку правообладателей программ для ЭВМ и баз данных, а также на развитие информресурсов. Их перечень определит Правительство РФ.

Вступают в силу новые правила оказание услуг мобильной связи

С 1 апреля 2025 года установлен лимит на количество сим-карт, которыми может владеть гражданин РФ. Он составляет 20 абонентских номеров (включая корпоративные).

На портале «Госуслуг» в личном кабинете пользователя появится информация обо всех договорах, заключенных с операторами мобильной связи. Абонент сможет увидеть все свои номера, даже те, о которых, возможно забыл. Также в личном кабинете, он сможет разорвать договор с оператором либо подать заявку на заключение нового.

Кроме того, вводится обязанность операторов связи проверять достоверность сведений об абоненте и о корпоративных пользователях услуг до начала их оказания. В случае обнаружения недостоверности сведений, оператор не будет оказывать услуги связи.

Установлены правила приема иностранных граждан в школы.

Детей с иностранным гражданством будут принимать в дошкольные учреждения и школы только при наличии документа, подтверждающего законность их нахождения на территории России. При поступлении в школу им также будет необходимо сдать тест на знание русского языка.

На Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки возложены полномочия по разработке материалов и критериев тестирования детей иностранцев на знание русского языка, достаточного для освоения образовательных программ начального, основного и среднего общего образования. Также ведомство утвердит методическое обеспечение проведения тестирования и установит минимальное количество баллов, подтверждающее успешное его прохождение.

Вступают в силу поправки в порядок замены зарубежных водительских прав на российские.

Иностранцам, которые получили вид на жительство или приобрели российское гражданство до 1 апреля 2024 года, выдавать российское водительское удостоверение на основании действующих иностранных прав будут только после сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами. Такой же порядок будет действовать и в отношении россиян, въехавших в страну до 1 апреля 2024 года. Исключение составляют граждане РФ и граждане Беларуси, имеющие национальные водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь.

Кроме того, с 1 апреля 2025 года признаются недействительными иностранные национальные и международные водительские удостоверения, полученные до 1 апреля 2024 года.

У Федерального казначейства новые обязанности.

Мониторинг цен на продукцию по гособоронзаказу в системе «Электронный бюджет» будет осуществлять Федеральное казначейство.

В лагерях будут воспитывать детей по заранее продуманному плану.

Будет создана единая программа воспитательной работы в детских лагерях отдыха.

Программу и календарный план к ней, а также примерную структуру официального сайта организации отдыха детей и их оздоровления утвердит Министерство просвещения РФ. Кроме того, ведомство установит порядок проведения тестирования детей иностранцев на знание русского языка для освоения школьных программ.

Дополнены полномочия Федерального казначейства.

Ведомство будет осуществлять автоматизированный мониторинг цен в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» в отношении госконтрактов на поставку вооружения, военной и специальной техники, заключенных Минобороны, а также контрактов, заключенных в целях их исполнения.

Кроме того, до 25 увеличено количество управлений Федерального казначейства.

Обновлена госпрограмма РФ «Охрана окружающей среды».

Утвержден порядок субсидирования региональных проектов, которые предусматривают реализацию мероприятий по модернизации и строительству очистных сооружений для очистки загрязненных сточных вод, поступающих в озеро Байкал и другие водные объекты Байкальской природной территории. Установлены, в частности, критерии отбора природоохранных проектов, перечень документов, прилагаемых к заявке, а также обязательства региона, которому выделяются средства. Также определены порядок расчета размера субсидии и порядок оценки эффективности ее использования.

Начинается новый эксперимент по повышению уровня защищенности государственных информационных систем.

Принято решение провести с 1 апреля 2025 года по 31 декабря 2027 года новый эксперимент по повышению уровня защищенности государственных информационных систем (ГИС) федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений. Среди его целей — получение независимой оценки текущего уровня защищенности, а также сбор информации о системах защиты информации и оценка возможности возникновения ситуаций, недопустимых для правильной работы ГИС.

Предыдущий эксперимент проходил с 16 мая 2022 года по 31 декабря 2024 года.

Увеличен размер материального ущерба для классификации ЧС.

На 4,5% проиндексированы размеры материального ущерба, применяемые при классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Скорректированы размеры материальной и финансовой помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

С 1 апреля 2025 года единовременная материальная помощь составит 15 тысяч 675 рублей, финансовая помощь при частичной утрате имущества первой необходимости — 78 тысяч 375 рублей, при полной утрате — 156 тысяч 750 рублей, выплата единовременного пособия родственникам погибших — 1 миллион 567 тысяч 500 рублей, за вред здоровью — от 313 тысяч 500 до 627 тысяч 000 рублей с учетом степени тяжести.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!