25 марта — Феофанов день: история, традиции, народные приметы

10:07
-
25 марта — Феофанов день: история, традиции, народные приметы

Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

Ежегодно 25 марта православные верующие чтят память преподобного Феофана Исповедника, византийского монаха, летописца и богослова VIII века. В народной традиции этот день получил название Феофанов день. В 2025 году он выпадает на вторник. О традициях, приметах и обычаях праздника читайте в материале «Известий».

Феофанов день – 2025: история праздника

Преподобный Феофан родился около 760 года в семье знатного византийского чиновника. Его отец пользовался доверием императора-иконоборца Константина V, это позволило мальчику после ранней кончины родители получить блестящее образование под покровительством самого монарха.

Следуя семейным традициям, Феофан выбрал государственную службу и во время правления императора Льва IV получил высокий титул спафария (императорского меченосца). В этот же период он вступил в брак женщиной знатного происхождения по имени Мегало. Однако внутренний духовный поиск привел супругов к решению оставить мирскую жизнь и принять монашество.

Впоследствии Феофан основал несколько монастырей, включая обитель «Великое село» в Сигриане на побережье Мраморного моря. Игуменом этого монастыря он оставался до конца своей жизни.

Самоотверженность и преданность богословскому труду сделали его выдающейся фигурой в православном мире. Его главным наследием считается труд «Хронография», который описывает события с 284 по 813 годы. Также современники приписывали преподобному дар чудотворения, исцеления болезней и изгнания бесов.

Будучи убежденным защитником православия, Феофан открыто противостоял императору Льву V Армянину, возобновившему в 815 году политику иконоборчества. Преподобный был вызван в Константинополь, где ему велели отречься от почитания священных изображений. Однако тот отказался, за что был брошен в тюрьму, где вскоре скончался.

После смерти императора Льва V ученики святого восстановили его разрушенную обитель, а память о нем сохранилась в православной традиции как символ стойкости веры.

Какой праздник отмечают в России 25 марта 2025 года

На Руси Феофанов день считался важной вехой на границе между холодной и теплой половинами года — снежный покров к этому моменту обычно окончательно сходил, санный путь закрывался, почва оттаивала.

Утром 25 марта у крестьян существовала традиция выходить на улицу и «приветствовать весну». А женщины и девушки разбрасывали во дворе зерно, чтобы «приманить» тепло.

Праздник начинали с посещения церкви. Святому Феофану молились, прося у него исцеления от болезни, сглаза, а также помощи в воспитании детей.

Особое внимание в этот день предки уделяли лошадям — главным помощникам в хозяйстве. Их тщательно чистили и поили водой, предварительно опустив в нее серебряную монету или кольцо, которые должны были защитить животных от недугов и сглаза.

В доме на Феофана устраивали генеральную уборку. Предки верили, что в этот день нужно вымести весь сор, разложить в каждый угол по монете, а вход окропить святой крещенской водой, чтобы семья жила в достатке, а все домочадцы были здоровы.

На стол 25 марта подавали круглые пироги, символизирующие гармонию в семье и отсутствие «острых углов».

Русские суеверия: что сегодня нельзя делать

В Феофанов день действовало несколько строгих запретов. Например, нельзя было давать или брать деньги в долг — предки верили, что вернуть их будет трудно. Также возбранялось принимать дары, следовало хотя бы символически за них заплатить, чтобы не получить вместе с ними порчу или болезнь.

25 марта нельзя было ссориться, считалось, что такие конфликты могут затянуться. Также не следовало оставаться в одиночестве, чтобы не провести так весь год.

Особое внимание в этот день уделяли раннему подъему — залеживаться в постели запрещалось, чтобы не заболеть или не обнищать. Именно по этому случаю в народе возникла поговорка: «Кто рано встает — тому Бог подает».

Народные приметы на Феофанов день

Предки верили, что погода на Феофана могла предсказать, каким будет лето. Так, утренний туман сулил богатый урожай льна и овса, дождь — изобилие ржи, а иней на деревьях — дождливый июнь.

В этот день наблюдали за природой, например, если вороны садились на землю, это предвещало скорое потепление. Служили индикатором грядущего сезона муравейники: если снег вокруг них таял с северной стороны — лето ожидалось теплым и продолжительным, если с юга — коротким и холодным. Если лошади начинали часто запрокидывать головы — это сулило скорое ненастье.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах Василисиного дня.

iz.ru/1859220/2025-03-25/25-marta-feofanov-den-istoria-tradicii-narodnye-primety

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!