«Дорога радость нам дала». Представляем видеопроект об ансамбле «Серебряное звено»
Эпоха интенсивного строительства БАМа – это не только время подъёма трудового энтузиазма советского народа. Великая стройка благоприятствовала расцвету культурного потенциала молодых строителей. Посланцы комсомола показывали себя людьми творческими и деятельными.
Как настоящую драгоценность вспоминают комсомольцы семидесятых годов ансамбль «Серебряное звено». Об этом удивительном музыкальном коллективе – в новом видеопроекте музея.
Ансамбль «Серебряное звено» участвовал и побеждал не только в общетрассовых фестивалях патриотической гитарной песни, но и выступал в Москве в Кремлёвском Дворце съездов в качестве лауреата Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. Побывал самодеятельный коллектив даже в Индии, где гастролировал вместе с известным советским композитором и певцом Евгением Мартыновым.
Ансамбль «Серебряное звено» клуба «Ударник» СМП № 573 треста «Тындатрансстрой» отряда «Московский комсомолец» достиг наивысшего мастерства исполнения бамовской гитарной песни. Выступление ребят всякий раз превращалось во вдохновенный репортаж, ведь строители-артисты пели о том, что захватывало и волновало их самих: о первых просеках; о первых километрах Большого БАМа; пели о себе и о своих друзьях, вместе с которыми прокладывали сквозь глухую тайгу стальную магистраль.
На выставке представлены редкие фотографии и уникальные документы из фондов музея истории БАМа. Бесценную помощь при подготовке проекта оказал Юрий Королёв, солист ансамбля.
Слайды сопровождаются закадровым голосом и задорными комсомольскими песнями. Но особое место в виртуальной экспозиции занимает проникновенная музыкальная композиция, посвящённая памяти советских солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Включён в выставку и фрагмент видеозаписи с участием Владимира Лысенко, известного в Тынде железнодорожника, строителя БАМа, автора и исполнителя гитарной песни. Владимир Никитович поделился впечатлениями о творчестве «Серебряного звена», рассказал о своей дружбе с ребятами из знаменитого ансамбля.
Новый выставочный проект музея истории БАМа посвящён 50-летию столицы Байкало-Амурской магистрали. Эта важная для тындинцев дата отмечается в 2025 году.
Посмотреть выставку можно в музейных терминалах, а также в сети интернет.
Ольга Анищенко
https://muzbam.amur.muzkult.ru/news/124430339