15 марта — особый народный праздник Федот Ветронос: приметы, запреты
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
В народном календаре есть немало праздников, связанных с погодой. Один из них — Федот Ветронос. Ежегодно его отмечают в первый месяц весны, 15 марта. В народе верили, что пришедшее тепло обманчиво, и на смену оттепели могут снова прийти морозы и сильные ветра. Поэтому особое внимание обращали на погодные приметы. «Известия» рассказывают, какие поверья существуют в Федотов день, что можно и нельзя делать в эту дату.
Какой праздник отмечается 15 марта 2025 года
Федот Ветронос, как и большинство славянских праздников, сочетает в себе языческие и христианские традиции. Своим названием он обязан христианскому священномученику Феодоту, епископу Киринейскому, которого церковь почитает в этот день.
Святой жил в IV веке и пострадал за Христа во времена гонений на христиан при императоре Ликинии. Еще при жизни Феодот прославился своей стойкостью, преданностью вере, а также даром исцеления и чудотворения. Он открыто обличал языческих идолов и обратил в христианство многих язычников.
На Руси день его памяти называли Федот Ветронос, или Федотов день. Еще одно название — Федот Снежный Занос. Оно появилось благодаря тому, что в начале весны случались не только ветра, но и снежные метели, которые заносили дороги.
В народе сложили множество поговорок по этому поводу: «Федот Ветронос везде сует свой нос», «Федот серчает, видать, и его солнце припекает». А если вдруг ударял крепкий мороз и устанавливалась по-настоящему зимняя погода, то говорили: «Пришел Федот, да не тот».
Что нельзя делать, какие суеверия были на Руси на Федота Ветроноса
В Федотов день крестьяне занимались домашними делами, стараясь не покидать жилище, чтобы ветер не надул болезни. Женщины хлопотали по хозяйству и готовили семена на рассаду. А мужчины пополняли запасы березовой коры, из которой затем изготавливали разную утварь. Считалось, что кора дерева, собранная в праздник, прослужит долго, будет лучше сохранять и тепло, и холод.
Однако некоторые домашние дела были под запретом. Например, в этот день нельзя штопать вещи и пришивать пуговицы. Согласно народным поверьям, иначе можно пришить» неурядицы и «зашить» удачу.
Не рекомендуется на Федота совершать покупки, в том числе приобретать комнатные растения и одежду. Цветы будут забирать энергию домочадцев, а вещи быстро придут в негодность. Также нельзя поднимать найденные на улице деньги, ведь на них может быть заговор или порча.
Федот Ветронос: народные приметы 15 марта
С праздником связано и много погодных примет. В народе подмечали: если на Федота погода ясная, то на Юрия (Егория Весеннего 6 мая) и Николая (Николу Вешнего 22 мая) тоже будет ясно.
Если же шел дождь — это сулило мокрое лето. Выпавший снег говорил о затяжной весне. А солнечный полдень обещал хороший урожай хлеба.
Ранее «Известия» рассказали о традициях весеннего праздника Василий Капельник.
iz.ru/1852860/2025-03-14/15-marta-osobyi-narodnyi-prazdnik-fedot-vetronos-primety-zaprety