8 марта — Поликарпов день: история, традиции, народные приметы

10:37
-
8 марта — Поликарпов день: история, традиции, народные приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Народный праздник Поликарпов день отмечается ежегодно 8 марта (7 марта в високосный год). В эту дату православные верующие чтят память священномученика Поликарпа, епископа Смирнского, ученика Иоанна Богослова. В 2025 году она выпадает на субботу. О ее традициях, истории и приметах читайте в материале «Известий».

Поликарпов день – 2025: история праздника

Святой Поликарп, родившийся во второй половине I века, был одним из выдающихся представителей раннего христианства, учеником апостола Иоанна Богослова.

С детства лишившись родителей, он воспитывался христианкой Каллистой, а после ее смерти полностью отказался от мирских благ, раздав свое наследство нуждающимся. Поликарп решил посвятить себя служению церкви и со временем стал епископом Смирны.

Святой активно боролся с гностицизмом, отстаивая традиционное христианское вероучение. Влияние епископа было столь велико, что его ученики распространяли его идеи далеко за пределами Малой Азии, в том числе в Галлии и Италии. До наших дней дошел лишь один его труд — «Послание к филиппийцам».

Поликарп сыграл значительную роль в богословских дискуссиях своего времени, например в споре с римским папой Аникитом о дате празднования Пасхи.

Поликарп умер мученической смертью. В 86 лет он был арестован и, отказавшись отречься от христианской веры, принял казнь через сожжение. Подробное описание его последних дней дошло до современников в «Окружном послании Смирнской церкви».

Традиции Поликарпова дня, отмечаемого 8 марта

В народном календаре Поликарпов день также назывался «Кислые девки». Считалось, что если девушка не успела обручиться до 8 марта, то ее путь к замужеству откладывался как минимум до лета, а возможно, и на более долгий срок. Причиной тому был Великий пост, в течение которого свадьбы не играли. В итоге такие незамужние девушки считались «скисшими».

На Руси с Поликарповым днем были связаны различные традиции и гадания. Чтобы ускорить встречу с будущим женихом, девицы ближе к ночи выходили на улицу, кружились на правой пятке и обращались к молодому месяцу с просьбой о скорой свадьбе: «Молодой месяц, увивай вокруг меня женихов, как я увиваюсь вокруг тебя».

Существовал и другой обряд: желавшие поскорее выйти замуж девушки мели мусор через порог и приговаривали: «Гоню в дом молодцов».

Что можно и нельзя делать во время празднования Поликарпова дня

В Поликарпов день на Руси было принято посещать церковь. У святого просили скорейшего выздоровления для больных, а также молили о поддержке в воспитании детей.

В этот день девушки пекли пироги. Подошедшее тесто следовало трижды зачерпнуть наперстком, шепотом произнося имя понравившегося юноши. Готовую выпечку делили между незамужними подругами, надеясь, что этот ритуал принесет удачу в личной жизни.

Еще одним распространенным обрядом было «просеивание» снега. Девки, попавшие в разряд «кислых», набирали его в подол, встряхивали со словами: «Полю просо на девичью косу. Где мой женишок, там собака подай голосок». После этого они слушали, в каком дворе залает пес. Предки верили, что будущий жених живет именно там.

В этот день существовали и запреты. Считалось нежелательным оставаться в одиночестве: это могло продлить время ожидания брака. Старшие советовали проводить день в компании, особенно в присутствии мужчин, пусть даже родственников или друзей.

На Поликарпа следовало убрать в сундуки нарядную одежду. В народе по этому случаю даже существовала присказка: «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды».

Также в этот день не следовало касаться паутины, даже случайно. Убить паука также считалось плохой приметой, предвещавшей беду для всей семьи.

Народные приметы 8 марта

На Поликарпа предки наблюдали за поведением птиц. Считалось, что оно может предсказать, какой будет погода в ближайшие недели. Если воробьи активно принимались за строительство гнезд, это означало, что холода отступили окончательно и весна будет ранней. Если же пернатые прятались под крышами домов, это сулило скорый снегопад. Переменчивость мартовской погоды нашла свое отражение в поговорках: «Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится».

Большое количество сосулек в праздник говорило о том, что холода простоят еще долго. А туман 8 марта предсказывал ненастное лето.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах народного праздника Федора Тирона и Мариамны Кикиморы.

iz.ru/1849774/2025-03-07/8-marta-polikarpov-den-istoria-tradicii-narodnye-primety

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!