25 февраля — праздник Иверской иконы Божией Матери: от чего защищает и в чем помогает, сильная молит

11:06
-
25 февраля — праздник Иверской иконы Божией Матери: от чего защищает и в чем помогает, сильная молит

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Православные верующие 25 февраля отмечают день Иверской иконы Божией Матери — одного из самых известных и почитаемых образов, который легко отличить по небольшой ране на лике Богородицы. Именно он уже много веков встречает людей, прибывающих в российскую столицу. «Известия» рассказывают об истории обретения святыни и о чем молятся в церковный праздник.

25 февраля: православный праздник Иверской иконы Божией Матери

Авторство иконы часто приписывают апостолу и евангелисту Луке, которому принадлежит несколько образов, написанных еще при жизни Богородицы. Однако ряд искусствоведов датирует ее более поздним периодом.

В IX веке святой образ находился у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Однажды к ней в дом ворвались иконоборцы, уничтожавшие святые иконы. Один из воинов пронзил лик Богородицы копьем. Согласно преданию, в том месте тотчас появилась кровь. Это сильно смутило святотатцев, и они на время оставили жилище.

Чтобы сохранить икону, женщина пошла к морю и, помолившись, опустила в воду. Образ, встав вертикально, двинулся по волнам и приплыл к святой горе Афон (Греция). Его обнаружили монахи Иверского монастыря и перенесли в соборный храм. Поутру они увидели, что икона чудесным образом оказалась над монастырскими воротами. Ее отнесли в храм, но с утра картина повторилась. Так продолжалось несколько раз, пока одному из монахов не явилась Богоматерь и не повелела оставить образ над вратами, тем самым выступив хранительницей монастыря.

Иноки построили надвратную церковь, в которой чудотворная икона пребывает и поныне. С тех самых пор ее стали назвать Иверской. Другие названия — «Вратарница», или «Привратница». Слух о чудотворном образе распространился по Руси. По просьбе патриарха Никона в 1648 году список иконы был доставлен афонскими монахами в Москву. Позднее в честь этого события был установлен отдельный праздник.

Всего в церковном календаре несколько дат, посвященных Иверской иконе Божией Матери: вторник Светлой седмицы — день явления иконы на водах у горы Афон, 26 октября — появление списка иконы в Москве и 25 февраля — день перенесения русского списка в Валдайский монастырь, основанный по образцу Иверской обители на Афоне патриархом Никоном.

Не так давно в церковном календаре появился еще один праздник, который отмечают 6 мая. Он связан с возвращением древнего списка Иверской иконы, много лет хранившегося в Историческом музее, церкви (второе обретение списка иконы).

Иверская икона Божией Матери: что на ней изображено, где находится

Иверская Богородица относится к иконографическому типу Одигитрия, что в переводе с греческого означает «Путеводительница». При этом у нее есть и черты, присущие иконографии Елеуса («Умиление»). Это выражено в максимально близком расположении фигур Богоматери и Богомладенца, а также в их склоненных друг к другу головах.

Богородица изображена с младенцем Христом, которого она держит левой рукой. Правая ее рука прижата к груди в молитвенном жесте. В нижней части ее лица виднеется рана от копья. Иисус жестом правой руки благословляет Богородицу, а в левой держит свиток с Евангелием.

Образ никогда не покидал надвратного храма Иверского монастыря. Поклониться ему лично вряд ли удастся, так как вход на святую землю ограничен даже для паломников. Однако с чудотворного образа было сделано немало списков. Первый, принесенный еще в XVII веке, более 300 лет пребывал в стенах Московского Новодевичьего монастыря. После его закрытия он хранился в фондах Исторического музея и был возвращен в обитель в 2012 году.

Списки с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера есть в Воскресенской церкви в Сокольниках и в часовне у Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь. Еще один список можно встретить в Иверском монастыре на Валдае.

От чего защищает и в чем помогает Иверская икона Божией Матери

Иверский образ издревле почитали и монархи, и простой люд. В дореволюционной России выстраивались длинные очереди из желающих приложиться к святыне. И сегодня в праздник храмы посещают тысячи прихожан. Богородицу просят о здоровье, милосердии и отпущении грехов.

Образ также помогает встать на истинный путь людям, которые совершили прегрешения и искренне раскаялись в них. Известно немало случаев, когда, помолившись перед иконой, люди находили выход из самых трудных ситуаций и излечивались от болезней.

Например, сохранилась история о неком учителе музыки, жившем в XIX столетии. Из-за болезни он утратил слух и потерял всякую надежду на выздоровление. Однажды, проходя мимо Иверской часовни, мужчина решил зайти и помолиться перед святыней. Выходя из часовни, он вдруг осознал, что снова может слышать.

Молитва Иверской иконе Божией Матери

Молятся Богородице и перед иконой дома. Важно, чтобы молитва была искренней и исходила от всего сердца. По традиции в домашнем иконостасе икону располагают справа от образа Спасителя. Однако в случае с «Привратницей» образ можно повесить непосредственно над входом в жилище.

«О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая Заступница. Да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся Казанской иконе Божией Матери.

iz.ru/1841509/2025-02-24/25-fevrala-prazdnik-iverskoi-ikony-boziei-materi-ot-cego-zasisaet-i-v-cem-pomogaet-silnaa-molitva

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!