25 февраля — Алексей Рыбный: традиции, обычаи, народные приметы

11:01
-
25 февраля — Алексей Рыбный: традиции, обычаи, народные приметы

Фото: РИА Новости/Илья Тимин

По народному календарю 25 февраля отмечается Алексей Рыбный, или Алексеев день. Такое название связано с тем, что обычно в последние дни зимы начинает таять снег и хорошо клюет рыба. Кроме того, в старину в этот день было принято готовить рыбные блюда. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Какие обычаи и приметы с ним связаны — рассказывают «Известия».

История Алексея Рыбного, отмечаемого 25 февраля

Своим названием праздник прежде всего обязан святителю Алексию, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси, которого церковь почитает 25 февраля. Алексий (в миру Елевферий) жил в XIV веке в Москве. Он родился в семье боярина Феодора Бяконта и, по преданию, еще в детстве узнал о своем высоком предназначении.

В юношестве святитель принял монашество, более 20 лет прослужив в Московском Богоявленском монастыре. В 1354 году он был избран митрополитом Московским и всея Руси. В малолетство князя Димитрия Донского Алексий был фактическим правителем Руси. Он способствовал возвышению Москвы как центра национального объединения русских земель, строительству каменного Московского Кремля и успешной борьбе против ордынского ига.

За годы служения святитель часто путешествовал и прославился многими чудесами. Например, известен случай, когда он исцелил слепую супругу хана Золотой Орды, после чего тот отменил поход на Москву. Этот сюжет лег в основу фильма режиссера Андрея Прошкина «Орда», вышедшего на экраны в 2012 году.

Почил митрополит 25 февраля (12 февраля по старому стилю) 1378 года, за два года до Куликовской битвы. Мощи святого находятся в Патриаршем Богоявленском соборе в Москве.

Как празднуют Алексея Рыбного – 2025

В народе день памяти святителя Алексия называли Алексей Рыбный. В этот день мужчины отправлялись на рыбалку. А женщины хлопотали по дому и готовили блюда из свежей рыбы. Пойманной рыбой делились с немощными и теми, кто сам не смог пойти на реку.

Традиционным угощением в праздник были рыбные расстегаи. Их подавали горячими как самостоятельное блюдо. Перед подачей в середину вливали немного горячего бульона с рубленой зеленью. Нередко внутрь клали какой-либо мелкий предмет. Того, кому попадался кусок с сюрпризом, ожидал удачный год.

Также в Алексеев день готовились к будущим посевам. Чтобы зерно хорошо взошло весной, его оставляли на морозе. Наши предки считали, что таким образом семена закалятся и дадут хороший урожай. На улицу выносили и пряжу. Считалось, что после этого она будет легче ткаться, а полотно получится красивым и ровным.

Особым смыслом наделяли сны. В старину верили, что в ночь на 25 февраля снятся вещие сны, которые могут содержать подсказки о будущем. Поэтому их старались запомнить и растолковать.

Что можно и нельзя делать в Алексеев день

С праздником связано много примет и суеверий. С давних времен это время считается удачным для рыбаков. Поэтому, следуя народной традиции, можно отправиться на рыбалку или удивить близких каким-нибудь оригинальным блюдом из рыбы или морепродуктов.

Новые дела в этот день лучше не начинать. Согласно поверьям, они окажутся неудачными. Также не стоит планировать дальние поездки — путь будет трудным или по дороге произойдут неприятности. Еще не рекомендуется надевать ветхие вещи, поскольку они могут притянуть старые проблемы.

Народные приметы на 25 февраля

По приметам дня определяли погоду. Согласно многолетним наблюдениям, если на Алексея Рыбного тает снег, то будет хороший клев. Много звезд в небе — к богатому урожаю. Вьюга или туман предвещают дождливое лето, а морозный день — теплый март.

Наблюдали и за поведением животных и птиц. Например, если не слышно воробьев, это сигнализирует о снежной погоде. А дружно чирикающие воробьи — к оттепели.

Ранее в феврале отмечался Захар Серповидец. «Известия» рассказывали о приметах этого дня.

iz.ru/1842802/2025-02-24/25-fevrala-aleksei-rybnyi-tradicii-obycai-narodnye-primety

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!