23 февраля — важный день народного календаря славян: народные приметы о приходе весны в 2025 году
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
По народному календарю 23 февраля отмечается Прохор Весновей. Считается, что именно с этого дня зима идет на убыль, уступая дорогу весне. В 2025 году торжество выпадает на воскресенье. О том, какие традиции, обычаи и приметы существовали в этот день, рассказывают «Известия».
Название праздника связано с именем преподобного Прохора Печерского, который в XI веке принял иночество в Киево-Печерской лавре. Святой много времени проводил в молитве и держал строгий пост. В пищу он употреблял только воду и лепешки из лебеды, за что получил прозвание Лебедник.
По его молитвам не раз совершались чудеса. Согласно одному из преданий, однажды на Руси случился голод. Прохор изготовил множесто хлебов из лебеды и раздал его неимущим. Люди и сами делали такой хлеб, однако он был горьким и невкусным. У Прохора же благодаря его молитвам хлеб был сладким, словно в него добавили меда.
Еще одно предание гласит, что, когда началась нехватка соли, святой собирал золу и чудесным образом превращал ее в соль. Об этом прознали торговцы и пожаловались на Прохора князю Святополку. Тот велел забрать всю соль, но она тут же превратилась в золу. Тогда князь понял, что это был Божий промысел, и раскаялся в своем поступке. Позже он пообещал, что если не умрет раньше, то сам понесет гроб святого в Ближние пещеры Печерской лавры.
Умер Прохор в преклонных летах, успев совершить еще немало чудес. На Руси день его памяти был известен как Прохоров день или Прохор Весновей. В это время обычно начинало припекать солнце и таяли сугробы. В народе говорили: «Прохор — к теплу поворот», «Пришел Прохор — весна заглянула во двор», и «На Прохора февраль хоть злится, но весну чует».
Шумных гуляний в праздник, как правило, не проводили. В основном день посвящали домашним делам. При этом не забывали про погодные приметы. Хотя на Прохора Весновея часто и наступали теплые дни, но в народе знали, что февральская погода обманчива и может вмиг измениться.
Согласно наблюдениям, если 23 февраля вороны взлетают на самые макушки деревьев, то скоро пойдет снег. Если лошади ложатся на землю, то жди оттепель. А если в небе светит яркий месяц, возможна гроза. Еще были приметы на будущий урожай. Так, богатый год предвещал падающий с крыши снег, а морозы говорили о том, что урожай будет скудным.
Кроме того, с праздником было связано много суеверий. Например, считалось, что на Прохора нельзя играть свадьбы, иначе брак будет недолгим и несчастливым. Плохой приметой было трясти мелочью — к потере средств. А вот подержать в руках бумажные купюры — к богатству.
Ранее «Известия» рассказали, какие приметы существовали на Вуколу Телятника.