22 февраля — родительский день: почему называется Вселенской мясопустной субботой, кого поминать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
В православном календаре особое место занимают вселенские родительские субботы — дни поминовения всех усопших христиан. Согласно церковному уставу, в это время принято молиться не только о родственниках, но и обо всех верующих независимо от их происхождения и времени смерти. Первая в году родительская суббота называется мясопустной и приходится на неделю перед Масленицей. «Известия» рассказывают о ее смысле, а также о том, кого и как следует поминать.
Родительский день в феврале — значение дня памяти
Вселенская мясопустная суббота отмечается за два дня до начала масленичной недели. В 2025 году она выпадает на 22 февраля. Это первый особый день поминовения, посвященный всем христианам. Следующая вселенская родительская суббота называется Троицкой, из-за близости к празднику Святой Троицы. В этом году она приходится на 7 июня.
Одним из оснований для установления Мясопустной родительской субботы послужило апостольское предание о том, как первые христиане в определенные дни собирались на кладбищах, чтобы почтить память умерших братьев и сестер по вере. В V веке преподобный Савва Освященный включил такие дни поминовения в Иерусалимский устав, по которому по сей день живут православные церкви. Так у верующих появились родительские субботы.
Вселенской мясопустная родительская суббота считается из-за того, что в воскресенье предпоследней недели перед Великим постом центральными темами богослужений становятся Второе пришествие Христа и Страшный Суд. Поэтому накануне церковь вспоминает обо всех верующих «от Адама до днесь усопших».
Вселенская (Мясопустная) родительская суббота — почему так называется
Мясопустная родительская суббота получила свое название из-за того, что приходится на канун мясопустной недели — предпоследнее воскресенье перед многодневным Великим постом. После него начинается Сырная седмица, в народе известная как масленичная неделя.
Согласно церковному уставу, в это время верующим уже нельзя есть мясо, но можно употреблять в пищу молочные продукты, рыбу и яйца. Отсюда слово «мясопустная», означающее, что верующие готовятся «отпустить» мясо до самой Пасхи.
Кого поминать в родительский день 22 февраля
В Мясопустную родительскую субботу принято поминать не только покойных отца и мать, но и других умерших родственников, а также всех когда-либо живших христиан. Молятся в том числе и за тех, кто умер внезапно или по неестественной причине, например в результате несчастного случая, военных действий, голода, эпидемии и т. д. Это нужно для того, чтобы никто не остался без поминовения, которое с точки зрения православия крайне важно для души.
Считается, что после смерти человек уже не может молиться об отпущении своих грехов и совершать добрые дела в знак покаяния, поэтому за него этим должны заниматься родственники, супруги или друзья. Таким образом они могут облегчить посмертную участь близкого и даже спасти его от вечных мучений в аду.
Если человек скончался в одиночестве, за него будет молиться церковь. Для этого вечером в пятницу перед Мясопустной родительской субботой в храмах совершается парастас — великая панихида по всем умершим христианам. В это время верующие также могут подать записки с именами родственников или поставить свечку об упокоении, но священнослужители призывают молиться и о других людях.
По православной традиции поминать усопших следует в первую очередь молитвой. При необходимости можно посетить кладбище, привести в порядок надгробие и территорию вокруг него, а также прочитать заупокойную литию для мирян. А вот оставлять на могилах еду и алкоголь запрещено, так как это считается пережитком язычества. После богослужения допускается проведение поминальной трапезы в кругу семьи, но без спиртного.
Ранее «Известия» рассказали, как правильно ставить свечи за упокой.