21 февраля — Захар Серповидец: история, традиции и приметы народного праздника

22:26
-
21 февраля — Захар Серповидец: история, традиции и приметы народного праздника

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Ежегодно 21 февраля православные верующие чтят память святого Захария, одного из 12 малых пророков, жившего за 500 лет до Рождества Христова. В народном календаре праздник носит название «Захар Серповидец» из-за старинной традиции точить в этот день серпы и ножи. В 2025 году дата приходится на пятницу. О ее истории и приметах читайте в материале «Известий».

Захар Серповидец – 2025: история праздника

Святой Захарий (Захария) был одним из 12 так называемых малых пророков. Он жил в VII–VI веках до нашей эры и происходил из колена Левиина — древнего священнического рода. По преданию, еще в юности он обрел дар предвидения будущего.

Книга Захарии, входящая в состав Ветхого Завета, содержит значимые пророчества, касающиеся пришествия Спасителя и событий, сопровождавших его земную миссию: рождение Христа, его вход в Иерусалим «на молодом осле», предательство за 30 сребреников, затмение Солнца в момент крестных страданий и другие.

Прозвище Серповидец пророк получил после одного из своих видений: он наблюдал летящий свиток, который, изгибаясь в воздухе, напоминал грозный серп. Этот образ стал символом Божьего суда и возмездия.

Пророчества Захарии стали важной частью библейского наследия, подчеркивая неразрывную связь Ветхого и Нового Заветов.

Традиции и обряды Захарьева дня, отмечаемого 21 февраля

В народной традиции день памяти пророка Захарии был связан с подготовкой к сельскохозяйственным работам. В этот день крестьяне уделяли особое внимание серпу — главному инструменту жатвы.

Наши предки верили, что если на Захария не позаботиться о своем инструменте, то урожай будет неудачным. Если же святой увидит трудолюбие людей, он поможет им справиться с любыми испытаниями. Именно поэтому 21 февраля земледельцы доставали серпы, осматривали их, чистили, точили и освящали крещенской водой.

Считалось, что месяц на небе в праздник обладает особой силой, его энергетика способна придать остроту настоящему серпу. Поэтому ясная погода ночью считалась хорошим знаком.

Что можно и нельзя делать во время празднования Захара Серповидца

День Захара Серповидца символизировал важность трудолюбия и заблаговременной подготовки к полевым работам. На Руси верили, что правильное планирование всегда приносит плоды. В народе по этому поводу существовали поговорки: «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти», «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа».

Помимо этого предки верили, что 21 февраля следует избегать определенных действий, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Согласно поверью, хирургические вмешательства на Захария могут обернуться осложнениями, воспалением, раны будут долго заживать. Категорически запрещалось удалять зубы, считалось, что это может привести к порче.

В праздник строго запрещалось завидовать, так как неприятности могли обрушиться и на самого завистника, и на объект его дурных помыслов. Также бытовало поверье, что влажная уборка в Захарьев день может «вымыть» из дома здоровье и благополучие. Поэтому полы в этот день только подметали.

Девушкам 21 февраля не рекомендовалось смотреться в зеркало — считалось, что так можно «проглядеть» свою красоту и навлечь кожные заболевания.

Народные приметы 21 февраля

Захарьев день был важным маркером погоды, поэтому на Руси с особым вниманием следили за природой в этот день. Считалось, что сильные морозы предвещают раннюю весну и теплый март, а гром — дождливое лето. Красноватый оттенок луны в ночь на Захария сулил оттепель.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах народного праздника Починки.

iz.ru/1841671/2025-02-20/21-fevrala-zahar-serpovidec-istoria-tradicii-i-primety-narodnogo-prazdnika

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!