19 февраля — Вукол Телятник: история, традиции и запреты праздника

09:19
-
19 февраля — Вукол Телятник: история, традиции и запреты праздника

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Ежегодно 19 февраля православная церковь чтит память преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В народном календаре праздник носит название Вукол Телятник, или Жуколы, он связан с началом периода отела коров. В 2025 году дата выпадает на среду. Об истории, традициях и приметах этого дня читайте в материале «Известий».

Вукол Телятник – 2025: история праздника 19 февраля

Святой Вукол жил в одно время с апостолами и был одной из значимых фигур раннего христианства. Своей безграничной верой и праведной жизнью он привлек внимание Иоанна Богослова, который выбрал его в свои ученики.

Вукол стал первым епископом древнего города Смирны в Малой Азии и посвятил свою жизнь распространению христианской веры среди язычников. Его проповеди оказали сильное влияние на жителей региона, способствуя массовому обращению людей к Богу.

Преподобный был не только талантливым проповедником, но и мудрым наставником, который видел в людях их духовный потенциал. Благодаря этой способности Вукол Смирнский разглядел в юном ученике Поликарпе, отличавшемся благочестием и аскетизмом, будущего духовного лидера. Святой последовательно возвышал юношу, истово изучавшего Священное Писание и помогавшего нуждающимся, от клирика до пресвитера.

Незадолго до своей кончины преподобный получил откровение, что именно Поликарп станет его преемником. Так и произошло: после смерти Вукола тот возглавил Смирнскую церковь, продолжив дело своего наставника.

По преданию, после смерти святого на его могиле выросло миртовое дерево, обладающее целебными свойствами. Это явление воспринималось как символ его духовной силы и благословения.

Традиции Вукола Телятника, отмечаемого 19 февраля

В народном календаре день памяти святого совпадал с началом периода массового отела коров, что дало название празднику — Вукол Телятник. Считалось, что преподобный покровительствует скоту и земледельцам, а потому крестьяне в этот день особое внимание уделяли уходу за животными и молились о хорошем приплоде.

Коров, родивших в феврале, в народе называли «жуколами», отсюда и второе название праздника — Жукол. В старину говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы».

Чтобы буренки благополучно телились, их щедро кормили, а в хлеву зажигали ароматные травы, чаще всего чабрец. Считалось, что это помогает телятам родиться крепкими, а молоку — быть вкусным и полезным.

Одним из значимых ритуалов этого дня был обряд моления молока. Считалось, что после отела коровы двенадцать первых удоев употреблять в пищу нельзя, а из тринадцатого хозяйки варили кашу, которую обкладывали сеном и произносили заговоры для увеличения плодовитости скота. После этого вся семья собиралась за столом и угощалась этим блюдом. Обрядовое сено отдавали корове, а приволоку (молочную пенку) — новорожденному теленку.

Что нельзя делать 19 февраля

19 февраля у наших предков действовали строгие запреты, которые в первую очередь были связаны с коровами и телятами. В этот день нельзя было продавать молоко, так как корова могла перестать доиться. Категорически возбранялось ругать громко мычащее животное. Считалось, что таким способом оно прогоняет из дома нищету и несчастья.

Также на Вукола не следовало сгонять с места сидящую на пороге хлева кошку или выбрасывать мусор, так как эти действия могли привести к проблемам с отелом. Запрещалось гладить по спине новорожденного теленка или рассказывать о нем кому бы то ни было, чтобы не навлечь на него болезни.

Также существовали запреты, связанные с сохранением благополучия. Предки считали, что 19 февраля нельзя давать деньги в долг и покупать новый кошелек — эти действия могли привести к финансовым проблемам.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах народного праздника Починки.

iz.ru/1840625/2025-02-18/19-fevrala-vukol-telatnik-istoria-tradicii-i-zaprety-prazdnika

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!