16 февраля — Починки: традиции, приметы и запреты народного праздника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Ежегодно 16 февраля православная церковь чтит память святых Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. В народном календаре день, следующий сразу за Сретением, носит название Починки и символизирует начало подготовки к весенне-летним полевым работам. В 2025 году он выпадает на воскресенье. О традициях и приметах праздника читайте в материале «Известий».
Починки – 2025: история праздника
Праздник Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы отмечается на следующий день после Сретения Господня — большого церковного торжества, посвященного встрече этих святых с младенцем Иисусом.
Симеон был приглашен царем Птоломеем II Филадельфом в Александрию из Иерусалима в числе 72 ученых для перевода Священного Писания на греческий язык. Праведник работал над текстом книги пророка Исаии, когда обнаружил, как ему показалось, ошибку. Прочтя «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына», он решил исправить слово «Дева» на «Жена». В этот момент явился ангел и удержал его руку, предсказав, что написанное в точности исполнится, и Спаситель «родится от Чистой и Пренепорочной Девы», а сам святой не покинет этот мир, пока не увидит мессию.
В житии Симеона говорится, что он прожил в ожидании около 300 лет, прежде чем произошла встреча с Сыном Божьим. Когда Дева Мария и Иосиф Обручник, следуя древнему иудейскому закону, принесли Иисуса в храм на 40-й день после рождения, святой старец сразу узнал в нем мессию. Взяв ребенка на руки, он в благоговении произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко».
Анна Пророчица была вдовой, работающей при Иерусалимском храме. После смерти супруга она посвятила свою жизнь посту, молитве и служению Богу. За праведную жизнь Господь наградил ее пророческим даром. Святая верила, что на землю явится Спаситель, и ждала его появления. Встретив Деву Марию и Христа в храме, пророчица поклонилась Богомладенцу и отправилась в Иерусалим, чтобы возвестить людям о рождении Сына Божьего.
С богословской точки зрения это событие рассматривается как пересечение Ветхого Завета с Новым, а также встреча человечества с Богом. Считается, что каждый верующий переживает свое личное Сретение, когда впервые переступает порог храма.
Традиции и обряды Починок, отмечаемых 16 февраля
На Руси день памяти Симеона и Анны называли Починками. Он символизировал переход от зимы к весне. Название праздника появилось не случайно. Славяне верили, что своевременная подготовка к весенне-полевым работам является залогом урожайного года.
В этот день издавна было принято приводить в порядок дом и хозяйство. Мужчины занимались ремонтом инвентаря, готовились к весенним сельскохозяйственным работам, тщательно проверяли сбрую. Существовало множество поговорок, связанных с этой традицией: «Починки — по сохе поминки», «В Починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да борону столетнюю».
Женщины хлопотали по хозяйству, убирали дом, перебирали вещи, штопали одежду и наводили порядок в сундуках.
Также 16 февраля у православных верующих было принято ходить в церковь, чтобы помолиться святым Симеону и Анне о здоровье новорожденных, ниспослании детей и исцелении от недугов.
Существовала традиция подавать на стол в этот день саламату — мучную кисельную кашу из обжаренной гречневой, пшеничной, ржаной или овсяной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи. Для вкуса в блюдо добавляли топленое сало, масло, чеснок и травы.
Следовало также поднести угощение домовому, чтобы обеспечить мир и покой в жилище. Поздно ночью в укромном месте для него оставляли кашу, молоко, кусочек пирога или хлеба.
Предки считали, что в Починки нечистая сила может утащить лошадей или навести на них болезни, поэтому к животным в качестве оберегов привязывали хозяйские башмаки или кнут.
Что можно и нельзя делать во время празднования Починок
В Починки поощрялся добросовестный труд. Поэтому в старину всем членам семьи, включая стариков и детей, следовало вставать с первыми лучами солнца и приниматься за работу: заниматься ремонтом, уборкой, выпечкой, уходом за домашними животными. По этой причине долго спать, лениться и откладывать дела на потом было запрещено. Безделье считалось плохой приметой — оно могло привести к неудачам в хозяйстве.
16 февраля не следовало надевать одежду черного цвета, чтобы не навлечь на семью беду и горе. Одалживать деньги или подбирать потерянные кем-то монеты тоже считалось плохой приметой: это могло привести к финансовым проблемам.
Среди запретов этого дня — ссоры, особенно между влюбленными. Считалось, что они могут привести к затяжным конфликтам.
Народные приметы 16 февраля
На Починки наши предки наблюдали за природой, полагая, что погода в этот день может предсказать, какими будут весна и лето. Ветреный день сулил скорую оттепель, а иней на деревьях — похолодание. Снегопад предсказывал, что предстоящее лето будет дождливым.
Домашние животные тоже могли кое-что сообщить о погоде своим поведением. Так, если кошки спали дольше обычного, считалось, что это предвещает жаркое лето. А если скребли пол, следовало ждать метель.
Начиная с 16 февраля в народе было принято отсчитывать семь утренних морозов, после которых окончательно наступит весна.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах зимнего праздника Никиты Пожарника.
iz.ru/1839353/2025-02-15/16-fevrala-pocinki-tradicii-primety-i-zaprety-narodnogo-prazdnika