Сретение Господне: краткое содержание большого церковного праздника 15 февраля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Ежегодно 15 февраля православная церковь отмечает Сретение Господне — важный праздник, посвященный принесению Младенца Христа в Иерусалимский храм. В этот день верующие вспоминают о встрече старца Симеона с Сыном Божьим, символизирующей переход от Ветхого Завета к Новому. «Известия» рассказывают о содержании и смысле этого торжества.
События Сретения Господня описаны в Евангелие от Луки. Согласно древнему иудейскому закону, через 40 дней после рождения сына женщина была обязана посетить храм и принести очистительную жертву. До этого момента ей запрещалось участвовать в богослужениях из-за «нечистоты». Если на свет появлялась девочка, такой же ритуал полагалось провести на 80-й день.
Помимо этого, за мальчика-первенца родители должны были заплатить отдельный выкуп, установленный в память об исходе евреев из Египта. По преданию, многие сыны Израиля находились в рабстве у фараонов. Пророк Моисей потребовал освободить его народ, но египетский правитель отказал. Тогда на страну обрушилось 10 бедствий (казней), последней из которых стала смерть всех первенцев. Выжили только еврейские дети. После этого фараон разрешил Моисею и его людям уйти.
Дева Мария родила в результате непорочного зачатия, поэтому очищение ей было не нужно. Тем не менее в назначенный срок Богородица пришла в Иерусалимский храм, продемонстрировав таким образом смирение и уважение к древнему закону. Будучи женщиной из небогатой семьи, она принесла в жертву двух голубок (зажиточные люди жертвовали ягненка и голубку).
После завершения обряда к ней и Иосифу Обручнику подошел старец Симеон — один из 70 ученых, переводивших Священное Писание на греческий язык. Во время работы он усомнился в верности пророчества о рождении мессии от невинной Девы и хотел исправить слово «дева» на «жена». В этот момент ему явился ангел и сказал, что Симеон не покинет этот мир, пока лично не увидит Богомладенца.
После нескольких веков ожидания 360-летний старец наконец встретил Сына Божьего и его Мать. Отсюда название праздника — Сретение, что можно перевести с церковнославянского как «встреча». Взяв Иисуса на руки, Симеон с радостью произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко». Богородице же он предрек страдания из-за крестной смерти Христа. «Тебе Самой оружие пройдет душу», — сказал он, имея в виду предстоящее горе от утраты любимого сына.
Вслед за Симеоном к святому семейству подошла праведная Анна — пожилая вдова, жившая при храме. Многие знали ее как пророчицу, проповедовавшую о Боге. Поклонившись Христу, она отправилась в Иерусалим, чтобы рассказать его жителям о рождении Спасителя.
С богословской точки зрения Сретение — не просто встреча святых Симеона и Анны с Богородицей и Христом. События в Иерусалимском храме воспринимаются как момент соприкосновения Ветхого и Нового Заветов. Старые законы теряют свою силу, уступая место будущему, которое принесет Сын Божий.
В более широком смысле Сретение — это встреча человека с Богом. Считается, что каждый человек переживает ее, впервые переступая порог храма и обращаясь к Господу с молитвой.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях православного праздника Трехсвятие.