Трехсвятие — особый православный праздник 12 февраля: Евангелие дня, народные суеверия
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Православная церковь 12 февраля празднует Собор трех святителей, или Трехсвятие. Праздник установлен в память о вселенских учителях и святителях Василии Великом, Григории Богослове и Иоанне Златоусте, которых почитают как отцов христианской церкви. В 2025 году праздничная дата выпадает на среду. «Известия» рассказывают, о чем молятся святым и какие народные поверья связаны с этим днем.
Церковный праздник 12 февраля — Трехсвятие
История праздника восходит ко временам правления византийского императора Алексея I Комнина. Тогда между верующими шли оживленные споры о первенстве святителей. Все трое жили и проповедовали в IV веке примерно в одно время и занимали должности архиепископов. Василий возглавлял Кесарийскую кафедру, а Григорий и Иоанн — Константинопольскую. Каждый написал немало богословских трудов, впоследствии ставших каноническими, а также оказал большое влияние на организацию богослужения. Недаром этих святителей называют вселенскими.
Василий Великий прославился прежде всего как яростный борец с арианством — популярным течением внутри христианской религии, признанным впоследствии еретическим. Также он является автором молитв, которые входят в утреннее молитвенное правило, и литургии, названной его именем. Кроме того, его считают создателем иконостаса.
В Афинах Василий познакомился с Григорием Богословом. Он принял участие в крещении молодого Григория, став его близким другом и наставником. Церковь почитает Григория за особый вклад в развитие богословия и церковного богослужения, в частности за учение о триединой сущности Бога.
Иоанн Златоуст прославился как великий проповедник и неутомимый писатель. Его богословское наследие поистине огромно. До нас дошло более 250 написанных им писем, сотни гомилий на Священное Писание и несколько догматических трактатов, в том числе «О непостижимости природы Бога» и «О священстве».
Совместное почитание святых было учреждено в Константинополе в 1084 году. Существует предание, что незадолго до установления торжества святые явились митрополиту города Евхании Иоанну Мавроподу и попросили вспоминать о них в один день, так как они равны перед Господом. Это событие окончательно разрешило споры.
На иконах святителей изображают втроем — в епископском облачении и со Священным Писанием в руках. В центре обычно изображен Иоанн Златоуст. Икона со святыми образами называется «Собор Вселенских учителей и святителей», или «Три иерарха».
Евангелие дня: о чем молиться сегодня
Перед иконой часто молятся о наставлении на путь истинный и укреплении веры, о защите от гонений и несправедливости, совете при принятии важных решений, взаимопонимании с близкими и помощи в разных жизненных ситуациях.
Приводим текст молитвы трем святителям, которую можно прочитать на Трехсвятие в храме или дома (публикуется с сокращением):
«О пресветлии светильницы Церкве Христовы, Василие, Григорие и Иоанне, светом Православных догматов вся концы земли озарившии и мечем слова Божия хульных смущения и шатания ересей угасившии. Припадающе к вашему милосердию, с верою и любовию из глубины души вопием: да укрепит и ны в Православии и единомыслии, и непоколебимем даже до смерти исповедании веры Христовы, да препояшет ны с высоты силою на вся невидимыя и видимыя враги наша; да соблюдет Церковь Свою незыблему от неверия, суеверия, ересей и раскола; да дарует архипастырем нашим здравие, долгоденствие и во всем благое поспешение; пастырем нашим да подаст духовное трезвение и ревность о спасении пасомых; правителем суд и правду, воином терпение, мужество и одоление на враги, болящим исцеление, сирым и вдовицам заступление, юным благое в вере возрастание, старцем утешение, обидимым заступление, и всем вся ко временней и вечней жизни потребная, яко да в мире и покаянии, желанием спасения горяще. Да славится пресвятое имя Отца, и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».
Обращаться с просьбами можно и к любому из святителей по отдельности. Так, у Василия Великого просят избавления от зол и искушений. Считается, что он может укрепить человеческий дух и целомудрие. Григорию Богослову часто молятся об обращению в истинную веру иноверцев и тех, кто поддался еретическим заблуждениям. Иоанн Златоуст помогает уберечься от обмана и не сбиться с верного пути.
Народные суеверия и поверья на праздник 12 февраля
В народе Собор трех святителей именовали Васильевым днем. С ним было связано много примет и поверий. Важной традицией на Трехсвятие в старину было примирение. Если в доме были разногласия, их нужно было обязательно уладить в праздник, иначе размолвка могла затянуться на весь год. С этой традицией был связан специальный обряд: в доме собирали всю старую обувь и выставляли за порог. Вместе с ней за порогом оставляли прежние обиды и ссоры.
Незамужние девушки проводили обряды на привлечение возлюбленного. Они вешали на деревья разноцветные ленты, произнося вслух имя юноши, чье внимание хотели привлечь. Вскоре после этого, согласно поверьям, должна была состояться помолвка.
Шумных гуляний, как правило, в этот день не устраивали. Время обычно проводили в кругу семьи, собираясь за праздничным столом. Главными блюдами традиционно были яства из дичи и дикого вепря.
По приметам дня определяли погоду. Если на Василия дул сильный ветер, то вскоре ожидались трескучие морозы. Если деревья покрылись инеем — к оттепели.
Ранее в феврале отмечался День памяти преподобного Ефрема Сирина. «Известия» рассказывали, чем известен этот святой и кому помогает.