Какой церковный праздник 10 февраля: день памяти преподобного Ефрема Сирина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
В понедельник 10 февраля православная церковь вспоминает преподобного Ефрема Сирина — подвижника, богослова и учителя покаяния. О житии святого и его самой сильной молитве — в материале «Известий».
Житие преподобного Ефрема Сирина
Преподобный Ефрем Сирин (сирийский) родился в начале IV века в городе Низибии в Месопотамии в семье бедных земледельцев. Родители воспитывали сына в благочестии, но мальчик с детства отличался вспыльчивым характером. Юноша часто затевал ссоры и совершал необдуманные поступки, за что получил от Господа вразумление. Ефрема Сирина несправедливо обвинили в краже овец и посадили в темницу. Преподобный услышал во сне голос, призывающий к покаянию. Ефрем Сирин был оправдан и освобожден.
После освобождения преподобный Ефрем серьезно задумался о своей жизни, раскаялся и начал отшельническую жизнь. Юноша стал учеником знаменитого аскета, проповедника христианства — святого Иакова, который научил его кротости, смирению и покорности. Ефрем Сирин провел 14 лет в послушании у своего учителя.
Затем преподобный Ефрем отправился в Египет, где встретил святителя Василия Великого. Тот пожелал посвятить преподобного во пресвитера, но Ефрем Сирин счел себя недостойным иерейства и по настоянию святителя принял лишь сан диакона, в котором пребывал до смерти. Впоследствии святитель Василий Великий приглашал преподобного Ефрема на кафедру епископа, но святой представился юродивым, чтобы отклонить от себя эту честь, по смирению считая себя недостойным ее.
Вернувшись в монастырь, Ефрем Сирин посвятил свою жизнь служению ближним. Когда жители Едессы страдали от голода, слово преподобного Ефрема побудило богатых помогать нуждающимся. Затем святой построил богадельню для нищих и больных. В последние годы жизни Ефрем Сирин ушел в пещеру под Едессой и жил в уединении.
В монастыре под Едессой преподобный занимался серьезными подвижническими трудами. Святой Ефрем учил всех покаянию, вере, благочестию. Язычники, слушая его проповеди, обращались в христианство.
Много времени уделил преподобный Ефрем изучению Священного Писания. Им написано много молитв и песнопений, например, к Пресвятой Троице или Сыну Божию.
С древних времен церковь высоко ценила труды преподобного Ефрема: его рукописи читались в храмах. Сегодня по уставу Церкви некоторые его поучения положено читать в дни поста.
О чем молиться преподобному Ефрему
Ефрема Сирина называют отцом покаяния. В его покаянной молитве перечислены те грехи, что мешают нам каяться, и добродетели, что в этом помогают. Молятся преподобному Ефрему, когда одолевает дух праздности или уныние, любоначалие или празднословие. После искренней молитвы Преподобный Ефрем дарует терпение и мудрость.
Молитва Ефрема Сирина:
«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
Перевод: «Господь и Владыка моей жизни! Не дай мне склонности к лени, к суетным занятиям, к властолюбию и пустословию. Чистоту души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. О Царь и Господь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать моего брата; потому что Ты благословен во веки веков. Аминь».
Молитва Ефрема Сирина считается главной в Великий пост. Ее читает священник каждый день, за исключением суббот и воскресений. Батюшка стоит лицом к Царским вратам, произносит три прошения о прощении и после каждого совершает поклон. После земного поклона следуют еще 12 поясных поклонов, каждый сопровождается словами «Боже, очисти мя (меня) грешного». По окончании поклонов читает молитву снова и делает еще один земной поклон, а вслед за ним это повторяют все молящиеся в храме.
Кто отмечает именины в день памяти преподобного Ефрема
По церковному календарю 10 февраля именины отмечают обладатели 10 имен. Мужчины — Ефрем, Палладий, Владимир, Варфоломей, Феодосий, Леонтий, Игнат, Федор, Исаак и женщины по имени Ольга.
Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся святителю Григорию Богослову.
iz.ru/1835623/2025-02-09/kakoi-cerkovnyi-prazdnik-10-fevrala-den-pamati-prepodobnogo-efrema-sirina