Любовь к небу: амурские авиаторы отмечают профессиональный праздник

09:56
-
Любовь к небу: амурские авиаторы отмечают профессиональный праздник

Видео Смотрим / Видео Дзен / Фото

Праздник тех, кто в небе и на земле связан с воздушными судами, — День работника гражданской авиации — отметят сегодня в нашей стране. Дату в 2013 году утвердил Владимир Путин, а сама отрасль существует уже больше века. Чем привлекательна такая работа, знает Дарья Щербакова. Она пообщалась с сотрудниками Амурской авиабазы.

Воздух рассекает небесный долгожитель, простой и надёжный Ан-2. В парке Амурской авиабазы таких 11. Сейчас испытание облётом проходит двигатель машины. На высоте до полутора тысяч метров получает разную нагрузку. За штурвалом Николай Русских. Его стаж — почти 30 лет. Вспоминает, как возил на Як-40 пассажиров из Благовещенска не только по Приамурью, но и в Иркутск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, на Сахалин. Всего налетал 12 тысяч часов.

С не меньшим стажем и второй пилот. Кстати, потомственный, — Владимир Кобец. Командир авиационного звена Амурской авиабазы считает, случайных людей здесь нет. Только тот, кто любит небо, остаётся в этой профессии.

«У меня отец всю жизнь отработал в Свободном, командиром самолёта отлетал. Я вырос, в принципе, в районе аэродрома, поэтому и как-то после окончания школы не было никаких таких долгих выборов. Есть цель, к цели идём. Цель достигнута, всё, работаем дальше и летаем», — делится командир звена Ан-2 и ТВС-2 Амурской авиабазы Владимир Кобец.

Сейчас в Свободненском отделении Амурской авиабазы 12 пилотов. После двух-трёх лет полётов на малой технике молодёжь сразу грезит о большой, рассказывают местные старожилы. Ведущий инженер технического контроля и вовсе мечтал быть военным штурманом, но подвело зрение. Однако до пенсии прослужил на армейском аэродроме. Здесь сменил профиль на гражданский.

«Пришёл сюда в 2013 году, переучился в Иркутске, тут простажировался вот в ангаре, — смеется Анатолий Тетёркин. — Ну и всё, работаю сейчас. Не знаю, сколько уже лет прошло, 10 лет, но всё равно сейчас вот, бывает, сны всё снятся — большие самолёты, Ту-95».

А душа сейчас болит за сердца ставших родными «Анов». На очередном обновляют двигатель. Ведь эти самолёты нужны для круглогодичной доставки амурчан в отдалённые населённые пункты. Пассажиров на площадке аэродрома Свободного встречает уже полтора десятка лет Анна Светличная. Говорит, за это время желающих летать поубавилось.

«Сейчас один раз пока в неделю. Но я думаю, к пожароопасному сезону, как всё растает, начнётся распутица, будут больше летать, — говорит агент по пассажирским перевозкам. — В основном неполный самолёт. За 15 лет, конечно, летают одни и те же, в основном. Многих, да не многих — почти всех, уже так вот по именам, конечно, не помню, но, как увижу — вспоминаю».

Многие в северных сёлах знают в лицо и Владимира Семёновича Децкина. Только на одних «Анах» он отработал 7 с половиной тысяч часов. А в целом 13. Самое запоминающееся время было как раз после лётного училища. Дорогой сердцу период совпал со строительством Байкало-Амурской магистрали.

«Оперативная точка наша была Экимчан. Там старательские артели, геологи. Интересная работа. И мы были востребованы, потому что на БАМе нас ждали, на севере нас ждали», — рассказывает начальник штаба авиационного отряда Амурской авиабазы Владимир Децкин.

Доставка продовольствия и других грузов, специалистов. А во времена многочасовых рейсов из-за непогоды приходилось даже ночевать на голом полу аэровокзала. Сейчас на Амурской авиабазе больше 40 человек лётного и инженерно-технического персонала. Предприятию уже более 60 лет, всё это время люди трудятся в сложных климатических условиях.

«Хотелось бы всем крепкого здоровья пожелать, счастья, благополучия, чтобы всегда было желание идти на работу и с таким же удовольствием возвращались в свои семьи. Чтобы небо обнимало наших пилотов, наших лётчиков. Чтобы всегда были посадки мягкими, комфортными», — говорит начальник Амурской авиабазы Игорь Темнюк.

Гражданская авиация рядом с земляками и в чрезвычайных ситуациях. Воздушные суда помогают в работе на природных пожарах и наводнениях, пилоты доставляют медиков труднодоступные места, чтобы спасти пациентов. Действительно, в этой профессии только сильные духом.

При использовании материалов сайта ГТРК «Амур» ссылка на источник обязательна.

Источник: gtrkamur.ru/news/2025/02/08/434544

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!