Ксения Петербургская: в чем помогает, о чем молиться ей именно сегодня
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Православная церковь 6 февраля отмечает День памяти блаженной Ксении Петербургской — одной из самых почитаемых русских святых, к которой обращаются в самых разных жизненных ситуациях. В 2025 году торжество приходится на четверг. «Известия» рассказывают, о чем молятся святой, и приводят тексты самых сильных молитв, которые можно прочитать в храме или дома в церковный праздник.
В чем помогает Ксения Петербургская: о чем молиться блаженной
Святая блаженная Ксения родилась в начале XVIII века в Санкт-Петербурге. О ней известно, что она происходила из дворянской семьи. После совершеннолетия девушка вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича, достигшего чина полковника. Брак был счастливым, но продлился недолго. Через несколько лет супруг Ксении внезапно скончался, оставив ее вдовой в 26 лет.
Ксения тяжело переживала утрату. Но больше всего ее угнетало, что муж перед смертью так и не успел покаяться и отпустить грехи, как положено христианину. Тогда Ксения решила отмолить перед Богом прегрешения супруга, приняв его облик. Облачившись в одежды мужа, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович не умер, а по-прежнему жив и здоров. Сама же она перестала реагировать на свое имя, а откликалась только на имя почившего супруга.
Большую часть времени вдова бродила по Петербургу, изредка заходя к знакомым. А затем снова отправлялась странствовать. На ночь Ксения уходила в поле, где в любое время года и погоду простаивала на коленях в молитве до самого рассвета.
Блаженная Ксения провела в скитаниях и молитвах почти 45 лет. За ее терпение и духовный подвиг Господь наградил ее даром прозрения. Еще при жизни она снискала славу скорой помощницы, утешительницы и чудотворицы.
Одно из первых совершенных ею чудес — это помощь бездетной унтер-офицерской вдове Прасковье Антоновой, которая благодаря Ксении смогла испытать радость материнства. Также сохранились предания, что больные, к которым прикасалась Ксения, чудесным образом исцелялись, а купцы, у которых она покупала что-либо в лавке, получали хорошую прибыль от торговли.
Умерла святая около 1803 года, будучи глубокой старицей. Православная церковь чтит ее память дважды в году: 6 февраля и 6 июня — в день прославления блаженной в лике святых. В народе часто эти даты называют зимней и летней Ксенией Петербургской.
Похоронена святая на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. В конце XIX века здесь была построена небольшая часовня, на месте которой позднее возвели большую каменную часовню в русском стиле. Ежегодно в день памяти Ксении Петербургской сюда приходят сотни паломников. Они оставляют записки, ставят свечи и молятся святой. Люди просят о здоровье для близких, успехах в делах, помощи в решении проблем и утешении в скорби, а также о замужестве, рождении детей и счастье в семейной жизни.
Самые сильные молитвы Ксении Петербургской 6 февраля
Считается, что молитва особенно сильна в день памяти Ксении Петербургской. Вот несколько самых сильных молитв, которые можно прочитать в храме или дома перед образом святой (публикуются с сокращениями):
«О, святая всеблаженная матерь Ксения! Под покровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получившая. Ныне святая Церковь, как благоуханный цвет, прославляет тебя. Предстоя пред образом твоим святым, молимся тебе. Прими прошения наши и принеси их к престолу милосердного Отца Небесного, испроси прибегающим к тебе вечное спасение, на добрые дела и начинания наши щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Болящих и немощных исцели, семейным любовь и согласие ниспошли, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани. Тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
«О, святая угодница Божия, блаженная Ксения! Воззри милостиво твоим оком на нас, рабов Божьих (имена), пред иконой твоей священной с умилением молящихся и просящих у тебе помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему горячие твои молитвы и испроси душам нашим отпущение согрешений. Просим же тебя, не презри нас, недостойных, молящихся тебе и в твоей помощи нуждающихся, и испроси всем всё, ко спасению полезное, чтобы твоими ко Господу Богу молитвами получив благодать и милость, мы прославили Источник всех благ и даров Подателя, — Бога Единого, в Троице Святой славимого Отца и Сына и Святого Духа, ныне, присно и во веки веков. Аминь».
«О, преславная святая блаженная матерь наша Ксения, горячая о нас пред Богом молитвенница! Как прежде к надгробию твоему припадавшие, так ныне и мы по прославлении твоем к мощам твоим прибегая, просим: помолись Господу, да освятит Он наши души и тела, да просветит ум, очистит совесть от всякой скверны, нечистых помышлений, лукавых и хульных замыслов и от всякого превозношения. Да дарует нам искреннее покаяние, сокрушение сердец наших, смиренномудрие, кротость и спокойствие, благоговение, разум духовный со всякой рассудительностью и благодарением. Испроси стране нашей от бед тяжких избавление, всей нашей жизни обновление и исправление. Соблюди нас во всяком благочестивом православном исповедании веры христианской. Аминь».
Ранее в феврале отмечался День памяти святого апостола Тимофея. «Известия» рассказывали, чем известен этот святой и кому он помогает.
iz.ru/1833131/2025-02-06/ksenia-peterburgskaa-v-cem-pomogaet-o-cem-molitsa-ei-imenno-segodna