Какой церковный праздник 4 февраля: День памяти святого апостола Тимофея
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Православная церковь 4 февраля вспоминает апостола от семидесяти Тимофея — первого епископа Ефесского и ближайшего последователя апостола Павла. В 2025 году торжество приходится на вторник. «Известия» рассказывают, о чем молятся святому и кто отмечает именины в этот зимний день.
Церковный праздник 4 февраля — День памяти святого апостола Тимофея
Святой Тимофей родился в I веке в малайзийском городе Листра (ныне территория современной Турции) в семье эллина и иудейки, обратившейся в христианство. Согласно преданию, проповедовать юноша решил после встречи с апостолом Павлом во время его первого путешествия в Листру.
Находясь в городе вместе с апостолом Варнавой, Павел у всех на глазах исцелил хромого от рождения. Многие жители, ставшие свидетелями этого чуда, уверовали в Христа. Среди них был и юный Тимофей.
Когда Павел вновь приехал в Листру, юноша попросил взять его с собой. Несмотря на молодость, Тимофей с большим рвением обучался у апостола, а также выполнял все его поручения. Со временем Тимофей стал неотлучным спутником Павла, вместе с ним проповедуя христианскую веру. Тот же называл своего ученика возлюбленным и верным в Господе сыном.
Именно Павел рукоположил Тимофея в епископы Ефесской Церкви. А незадолго до казни, находясь в темнице в Риме, вызвал его к себе, чтобы дать последние наставления. Всего к Тимофею обращены два пастырских послания апостола Павла, которые вошли в состав Нового Завета.
После мученической кончины Павла Тимофей возвратился в Ефес к месту своего служения, продолжив проповедовать Слово Божие. Во время одного из языческих праздников он резко обличил идолопоклонников. В ответ его сначала избили, а потом забили насмерть камнями.
В IV веке мощи апостола Тимофея перенесли в Константинополь, где положили в храме святых апостолов. Память святого совершается два раза в году: 4 февраля и 17 января — в день Собора апостолов от семидесяти.
О чем молиться святому апостолу Тимофею
Традиционно в праздник верующие посещают службу в храме и читают молитвы. Святому молятся о даровании сил, укреплении веры и наставлении на путь истинный. Также его просят о заступничестве в тяжелых ситуациях, здоровье, исцелении от болезней и немощей.
В день памяти святого можно прочитать следующую молитву:
«О, святый апостоле Христов Тимофее, подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на небесех венец правды, егоже уготовал еси Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси. О еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла. Благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».
У кого именины сегодня, 4 февраля
По церковному календарю 4 февраля в День памяти святого апостола Тимофея именины отмечают мужчины с именами Агафон, Анастасий, Гавриил, Георгий, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Мануил, Петр и Тимофей. Женских именин в этот день нет.
Ранее в феврале отмечался День памяти преподобного Макария Великого. «Известия» рассказывали, чем известен этот святой и кому он помогает.
iz.ru/1831578/2025-02-03/kakoi-cerkovnyi-prazdnik-4-fevrala-den-pamati-svatogo-apostola-timofea