28 января — Павлов день: история, традиции, народные приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Ежегодно 28 января верующие чтят память преподобного Павла Фивейского, жившего в IV веке. Его также называют Павлом Египетским или Павлом Отшельником. Православная церковь почитает его как одного из первых христианских монахов. В народном календаре дата носит название Павлов день. В 2025 году она выпадает на вторник. Об истории праздника, его традициях и приметах читайте в материале «Известий».
Павлов день – 2025: история праздника
Павел Фивейский (или Павел Отшельник) жил в III–IV веках в Египте. Он родился в городе Фиваиде. Потеряв родителей в раннем детстве, мальчик остался на попечении родственника, который мечтал завладеть его наследством. Чтобы избавиться от подопечного, он заявил, что тот принял крещение. В этот время в Фиваиде правил император Декий, организовавший гонений на христиан. Дабы избежать казни, Павел, узнавший о коварном замысле родича, покинул город и удалился в пустыню, где поселился в пещере у подножия горы.
По преданию, он прожил в этой пещере 91 год, неустанно молясь Богу днем и ночью. Единственным его пропитанием были финики, которые ему приносил ворон. В качестве одежды и укрытия от холода Павел использовал пальмовые листья.
В житии говорится, что незадолго до смерти Павла о нем стало известно преподобному Антонию Великому, который также вел жизнь отшельника в Фиваидской пустыне. Считается, что путь к пещере ему указал глас Божий.
Павел открыл Антонию приближение своей кончины. Он умер во время молитвы, стоя на коленях. Преподобный похоронил святого старца, а его одежду из пальмовых листьев сохранил как величайшую святыню.
Павел Фивейский не основал ни одной обители, однако стал примером для многих. Он считается отцом монашества, посвятившим свою жизнь молитве и уединению, символом смирения и стойкости в вере.
Традиции и обычаи Павлова дня: что можно и нельзя делать 28 января
В народной традиции 28 января именуется Павловым днем. На Руси ранним утром в праздник женщины пекли караваи и читали молитвы, после чего всей семьей отправлялись в храм, где освящали выпечку. Они обращались к преподобному, жизнь которого прошла наедине с Богом, с молитвенными просьбами о защите от сглаза, болезней и искушений.
По возвращении домой освященные караваи делили между членами семьи, считалось, что такая трапеза может уберечь от несчастий и болезней.
Наши предки также называли 28 января Днем колдунов. Они верили, что в этот период колдуны и колдуньи передавали свое темные знания ученикам, которым нужно было тут же опробовать их в деле. Особому риску подвергались молодые люди и беременные женщины. Поэтому на Павла старались лишний раз не покидать жилище, а если это всё-таки требовалось, совершали специальный защитный обряд.
По этой же причине на Павла было запрещено надолго оставаться в одиночестве, носить неопрятные вещи и ссориться с близкими. На Руси верили, что всё это может притянуть негатив и нечистую силу. Также не следовало ступать за порог голодным и грубить незнакомцам, предки полагали, что подобные действия ведут к болезням.
В праздник полагалось заниматься домашним хозяйством. В народе верили, что трудолюбие принесет успех и достаток на весь год. Женщины наводили порядок, мужчины ухаживали за скотиной, ремонтировали инструменты. Также в этот день старались задобрить домового, угостив его чем-то вкусным. Для этого оставляли тарелочку с пищей в укромном месте.
Несмотря на «колдовскую» составляющую, Павлов день считался хорошим временем для свадеб. На Руси полагали, что супружеский союз, скрепленный в день памяти святого, будет долгим, счастливым и прочным.
Народные приметы на Павлов день 28 января
На протяжении веков в Павлов день люди наблюдали за природой и делали выводы о том, какую погоду ждать в ближайшее время. Предки верили, что ясное звездное небо в ночь на праздник обещает скорые морозы, а облачность — оттепель.
Снегопад в этот день указывал, что зима продлится еще долго, а ясный день — что весна будет ранней. Гвалт синиц говорил о скором приходе вьюги и похолодании, а карканье ворон — о резкой перемене погоды. Сильный ветер 28 января сулил, дождливый и холодный год. А сильные морозы предвещали хороший урожай летом.
Ранее «Известия» рассказали о народных и студенческих приметах в Татьянин день.
iz.ru/1829098/2025-01-28/28-anvara-pavlov-den-istoria-tradicii-narodnye-primety