26 января — Ермилов день: история и традиции, народные приметы

21:07
-
26 января — Ермилов день: история и традиции, народные приметы

Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

Церковь 26 января чтит память мучеников Ермила и Стратоника Сингидонских, живших в III–IV веках. В народном календаре праздник получил название Ермилов день. В 2025 году торжество выпадает на воскресенье. О том, какое домашнее животное стало главным символом праздника и какие традиции связаны с этим днем, рассказывают «Известия».

История Ермилова дня, отмечаемого 26 января

Святые мученики Ермил и Стратоник были славянами. Они жили в одно время в городе Сингидоне, ныне это столица Сербии — Белград, и пострадали при гонениях на христиан в правление римского императора Лициния.

Ермил служил диаконом. Вместе с другими христианами он был задержан и предан суду. Однако и на суде он продолжил обличать языческих богов и смело заявлять о своей вере. После этого его заключили в темницу.

В тюрьме надзирателем был его друг по имени Стратоник, который тайно исповедовал христианство. Видя страдания Ермила, он также открыто завил о своей вере, за что был подвергнут пыткам.

Оба праведника были казнены. Мучеников связали и бросили в Дунай. Через несколько дней их тела обнаружили местные жители и погребли близ города. С Крещением святых стали почитать и на Руси. При этом в народе сложились свои традиции, а сам праздник получил название Ермилов день.

Традиции и приметы Ермилова дня – 2025

На Руси Ермилов день в основном проводили дома. Обычно в этот период уже стояли крепкие морозы, поэтому из изб старались не выходить без надобности, посвящая день домашним делам.

Особое внимание уделяли поведению кошек, которые были незаменимыми помощниками в хозяйстве. Они не только разгоняли мышей, но и могли предвидеть разные события. Кроме того, эти животные наиболее чувствительны к переменам погоды. Поэтому по тому, как ведет себя кошка, судили, какая погода установится в ближайшие дни.

Согласно народным приметам, если кошка лежит, свернувшись клубком, то вскоре наступят морозы. Если часто потягивается и вытягивает спину — к теплу. А если скребет когтями пол, то не за горами метели.

Также кошка считалась домашним лекарем. Старики говорили: где болит, там кошка и ляжет. При этом даже одним своим присутствием эти домашние животные способны были поднять настроение и избавить от тревог. Нередко кошек укладывали к младенцам, которые не могли уснуть. Взрослым же, наоборот, не рекомендовалось ложиться спать вместе с кошкой.

Что можно и нельзя делать в праздник 26 января

В праздник положено проявлять любовь и заботу к любой живности: кошкам, собакам, а также к птицам и бродячим животным. Им нельзя причинять вред, иначе, согласно народным поверьям, может случиться большая беда.

Также нельзя отгонять от себя животное пинком. Зато приветствуются любое угощение. Остатки пищи в старину было принято отдавать птицам или скотине.

Помимо этого, запрещается ссориться, вступать в конфликты, особенно с близкими. Не стоит сплетничать и распространять слухи о других людях. Ссоры и разногласия, начатые в этот день, будет сложно уладить.

Ранее на Руси праздновали Филиппов день. «Известия» рассказывали об истории и традициях этого праздника.

iz.ru/1825714/2025-01-25/26-anvara-ermilov-den-istoria-i-tradicii-narodnye-primety

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!