«Амурская правда» подводит итоги фестиваля открыток «Чудеса на льду»
Одинокий Валерий Мельников из амурского села Марково не мог и представить, как много сердец он зажег. 25 января первому ледовому художнику исполнилось бы 75 лет, и пять из них придуманное им доброе дело продолжают сотни людей. Каждую зиму они выходят на лед рек и озер, чтобы отправить новогоднее послание миру. И созданные ими ледовые открытки передают в небеса привет и тому, кого уже нет на земле, но кто навсегда останется в памяти и сердце. «Амурская правда» подводит итоги фестиваля «Чудеса на льду» накануне важного дня и благодарит каждого, кто остается верным традициям дедушки Валерия или впервые влился в команду ледовых художников.
«Чудеса на льду» начинались как конкурс в 2020-м, когда в пандемийный год ушел из жизни Валерий Мельников. Но творческий поток был настолько велик, что стало ясно — не может быть победителей и проигравших в этом добром деле. И с тех пор это фестиваль, который призван дарить радость тем, кто взял лопату и сам стал художником, а также всем, кто увидит ледовые послания из самых разных уголков нашей страны. Редакция «Амурской правды» также ежегодно приезжает в то самое место, где все начиналось, и вместе со своими друзьями рисует ледовую открытку на реке Хомутине.
Для большинства тех, кто уже пробовал творить на льду, создание ледовой открытки — долгожданный праздник. Опытные авторы заранее решают, когда выйдут на «лопатное» дело, собирают команду и готовят свои фишки.
Самой большой открыткой в этом году хвастали жители Тынды — тут две недели расчищали снег на картине, которая создается на стадионе «БАМ» и автоматически становится цветной благодаря зеленому искусственному покрытию.
В этом году благодаря поддержке губернатора Василия Орлова второй раз появится еще одна открытка — на льду Амура между Благовещенском и Хэйхэ. Нарисуют ее художники двух стран в феврале на фестивале зимних видов спорта. И хочется верить, что и дальше традиция будет набирать обороты, захватывая все больше людей.
Каждая открытка — это победа
Подводя итоги, хочется сказать спасибо каждому, кто участвует в этом творческом деле, ведь за него не дают больших наград. «Чудеса на льду» напоминают о том, как просто делать добро и нести радость, а это гораздо важнее ценных подарков.
Традиционно мы подводим итоги голосования читателей за открытки на нашем сайте и напоминаем: это не призовые места, это символическая десятка лучших, по мнению людей. Но на самом деле каждая открытка — это уже победа.
- Тында
- Михайловка
- Прогресс
- Сковородино
- Джалинда
- Магдагачи
- Албазино
- Зея (открытка 22)
- Белогорск (открытка 20)
- Свободный (открытка 8)
В специальной номинации «Ледовые художники-новички» редакция решили отметить девушек из Зеи и сапбордистов Свободного, а также ГБУ «Экология». Отдельно отметим и сахалинских ребят. В номинации «За верность традициям Валерия Мельникова» — участников из села Белоногово, Уркана и Тамбовки. А открытка из Уруши признана самой патриотичной.
Дипломами мы отметим все команды художников. И уже по сложившейся традиции обязательно соберем Клуб ледовых художников в редакции «Амурской правды», чтобы поделиться эмоциями за кружкой чая и планами на новые творческие подвиги.