24 марта — Федосеев день: история, традиции, народные приметы
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Ежегодно 24 января православная церковь чтит память преподобного Феодосия Великого, который считается основоположником общежительных монастырей в Палестине. В 2025 году торжество выпадает на пятницу. В народном календаре праздник носит название «Федосеев день». О его истории и традициях читайте в материале «Известий».
Федосеев день в 2025 году: история праздника
Феодосий родился в V веке в семье благочестивых христиан из Каппадокии (территория современной Турции). Уже в юном возрасте будущий святой понял, что желает провести свою жизнь в молитвенном уединении. Став старше, он отправился в Палестину и поселился в пещере, в которой останавливались на ночлег волхвы, прибывшие на поклон к младенцу Христу и его Матери.
Святой Феодосий прожил в пустыне более 30 лет, беспрестанно молясь о спасении всех людей и соблюдая строгий пост. За это он удостоился дара чудотворения. Постепенно вокруг него стали собираться ученики, желающие служить Господу под руководством мудрого наставника.
Когда места в пещере перестало хватать, иноки попросили преподобного выбрать место для обители. Тогда Феодосий взял кадило с холодными углями и пошел по пустыне. На одном месте угли вдруг вспыхнули, и святой воспринял это как знак свыше. Там, где произошло чудо, он воздвиг первый на территории Палестины общежительный монастырь — лавру Феодосия Великого.
Будучи главой монастыря, Феодосий проявил себя как разумный руководитель и строгий учитель. При нем были обустроены дома для отдыха странников, приюты для престарелых, раздельные больницы для иноков и мирян и многое другое. По его молитве не раз наполнялись хлебом оскудевшие склады обители, получали исцеление больные.
Во времена императора Анастасия получила распространение евтихианская ересь. Последователи этого учения считали, что Иисус никогда не был человеком и признавали только его божественную природу, что шло вразрез с христианской доктриной о человеческом воплощении Бога. Видя, как православные верующие несправедливо подвергаются гонениям, Феодосий отправился в Иерусалим и публично провозгласил анафему всем, кто «не почитает четыре Вселенских Собора». За это святого заключили в темницу, где он провел несколько лет.
Преподобный Феодосий мирно скончался в возрасте 105 лет, прославившись многими чудесами и духовными подвигами.
Федосеев день 24 января — традиции праздника
На Руси день памяти Феодосия Великого называли Федосеевым днем. Праздник традиционно начинался с молебна в церкви. Святого почитали как покровителя пожилых, бедных и больных людей, поэтому к нему нередко обращались с молитвами о здоровье старших родственников и достатке. Просили преподобного и о помощи в воспитании детей.
После богослужения было принято проводить время с семьей. Жители деревень приглашали родственников в гости, чтобы выпить чаю и поговорить о жизни. Женщины занимались рукоделием, мужчины обсуждали хозяйственные вопросы, а молодежь развлекала себя страшными историями и небылицами. Традиционным угощением на таких посиделках был пирог с зеленью, собранной летом.
В некоторых регионах проводили особый обряд, чтобы защитить жилье от недоброжелателей и нечистой силы. Для этого брали старый башмак и вешали его на дерево рядом с домом, читая при этом особый заговор. Считалось, что это поможет отвести дурной глаз и другие неприятности.
Федосеев день в 2025 году: что можно и нельзя 24 января
Православная церковь не устанавливает особых запретов в день Феодосия Великого. Верующие могут посетить храм и помолиться святому или освежить в памяти его житие. Тем, кто следует церковному уставу, также стоит помнить, что пятница, на которую выпадает праздник, — это постный день. В течение суток верующим нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты и рыбу.
На Руси с Федосеевым днем связывали различные запреты и суеверия. Люди верили, что в праздник нельзя пользоваться острыми предметами, так как был высок риск пораниться. Даже пирог с зеленью для чаепития полагалось не резать, а разламывать руками.
Один из главных запретов 24 января связывали с холодом — в праздник категорически запрещалось мерзнуть. Считалось, что человек, замерзший в Федосеев день, может серьезно заболеть. Также в этот день не переезжали, опасаясь, что на новом месте не будет спокойной жизни. Деньги в долг тоже не давали, чтобы уберечь себя от долгого периода безденежья.
В праздник запрещалось ходить в грязной одежде, с неубранными волосами или чумазым лицом. Согласно поверьям, это могло вызвать гнев Святого Феодосия. Вечером наши предки топили баню, чтобы поддержать чистоту тела и смыть с себя накопленный негатив.
Также в этот день старались не сталкиваться с черными кошками и не пускать их во двор. Эти животные ассоциировались с колдовством и темными силами, поэтому их обходили стороной.
Приметы на Федосеев день 24 января
В Федосеев день на Руси внимательно следили за погодой, чтобы узнать, какой будет весна. Так, оттепель сулила раннюю и дождливую весну, а морозы, напротив, говорили о том, что зима задержится. Если в праздник на крышах появлялись сосульки, ждали теплого февраля. Снегопад 24 января обещал похолодание и вечерние заморозки в ближайшие несколько дней.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Филиппова дня.
iz.ru/1825674/2025-01-23/24-marta-fedoseev-den-istoria-tradicii-narodnye-primety