23 января — Григорий Летоуказатель: история, традиции, приметы

09:44
-
23 января — Григорий Летоуказатель: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Ежегодно 23 января православные верующие чтят память святителя Григория Нисского, богослова и церковного деятеля, жившего в Каппадокии в IV веке. В народном календаре этот день носит название Григорий Летоуказатель за «способность» предсказывать, какая погода ожидается предстоящим летом. В 2025 году он приходится на четверг. Об истории праздника, его традициях и приметах читайте в материале «Известий».

Григорий Летоуказатель – 2025: история праздника

Григорий Нисский, младший брат святителя Василия Великого, митрополита Кесарийского, родился в IV веке в Каппадокии на востоке Малой Азии в разгар арианских споров. Он имел значительное влияние на церковную жизнь своего времени, а его труды, посвященные толкованию Священного Писания, учению о духовной жизни и вопросам морали, сыграли значимую роль в развитии христианского богословия. В юности святой изучал философию, медицину, литературу, а также исполнял обязанности чтеца в церкви.

В 371 году император Валент провел реформу, разделив Каппадокию на две провинции — Приму и Секунду, в связи с чем в церковных епархиях произошли административные изменения, были открыты новые престолы. Митрополит Кесарийский Василий поспособствовал тому, чтобы пост епископа новообразованного Нисского престола занял его брат Григорий.

Святитель был твердым ревнителем православия и вместе с Василием Великим боролся против арианской ереси. В 381 году он стал одним из главных деятелей II Вселенского собора, созванного в Константинополе против ереси Македония, ошибочно учившего о сущности Святого Духа. На этом Соборе, по инициативе святого Григория, был дополнен Никейский Символ веры.

Также его усилиями был утвержден в сане Константинопольского архипастыря святой Григорий Богослов.

Традиции и обычаи Григория Летоуказателя: что можно и нельзя делать 23 января

На Григория Указателя было принято с утра ходить в церковь и молиться святому Григорию, прося его о покровительстве и хорошем урожае.

С 23 января крестьяне на Руси начинали готовиться к весенним полевым работам. В деревнях мужчины проверяли закрома, чинили инвентарь, наводили порядок в амбарах, сортировали семена для посева. Женщины тоже хлопотали по хозяйству: занимались стиркой, уборкой, готовкой, пекли караваи. На Григория полагалось хорошо потрудиться, чтобы удача не покинула дом.

Символами дня считались стог сена и его дух — Стоговой. На Григория наши предки проводили множество обрядов, связанных с будущим урожаем, например, кланялись скирдам в знак уважения и благодарности.

Чтобы год был плодородным, стог следовало обойти несколько раз, прихватив немного соломы в дом. С этой же целью Стоговому нужно было обязательно отнести каравай. Если дух полей окажется сытым и довольным, летом можно не опасаться сырости и грызунов.

Вечером полагалось собраться за столом всей семьей. На ужин обязательно подавалось мясное блюдо. В народе верили, что приготовить и отведать его — хорошая примета, сулящая здоровье на целый год.

Среди запретов Григорьева дня — вынос мусора и золы из дома. Считалось, что вместе с ними можно выбросить удачу.

Народные приметы на Григория Летоуказателя 23 января

На Руси считали 23 января своеобразным «днем прогноза». Крестьяне внимательно следили за погодой и приметами, так как верили, что каким будет Григорий, таким и предстоящее лето.

Ясное небо и яркое солнце сулили жаркое и засушливое лето, а сильный ветер или метель — дождливое и прохладное. Южный ветер предвещал, что летний сезон будет богат грозами.

Лежащий на стогах иней означал, что лето будет холодным и сырым. По этому поводу в народе даже существовала поговорка: «День долгим инеем рясен — летний срок будет ненастен, молодая рожь зацветет под самый дождь».

Ранее «Известия» рассказали об истории, традициях и народных приметах Филиппова дня.

iz.ru/1826380/2025-01-23/23-anvara-grigorii-letoukazatel-istoria-tradicii-primety

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!