21 января — Емельяны Перезимники: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Ежегодно 21 января православные верующие чтят память преподобного епископа Емилиана Кизического, жившего в IX веке. В народном календаре праздник носит название «Емельяны Перезимники» и знаменует поворот к весне. В 2025 году дата приходится на вторник. О ее истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».
Емельяны Перезимники – 2025: история праздника
Святитель Емилиан, епископ Кизический, память которого чтут в этот день, жил в IX столетии в Византии в царствование императора-иконоборца Льва Армянина. Святой обратил многих язычников в христианство.
Однажды Емелиан месте с другими епископами был вызван к императору. Правитель потребовал от них публично отказаться от почитания святых икон. На что святитель возразил, что вопрос об иконопочитании должен решаться в церкви, а не во дворце.
За неповиновение правитель приказал сослать его в заточение и подвергнуть пыткам. Епископ скончался от мук, но остался верен христианству.
Традиции и обычаи 21 января: что можно и нельзя делать в Емельяны Перезимники
В народном календаре Емельянов день завершал череду праздников. В этот день в народе приговаривали: «До обеда Коляда» и окончательно прощались со Святками. Поэтому до полудня работать было не принято. Крестьяне отправлялись в храм, молили святителя Емилиана о помощи в семейных делах, а также в воспитании детей. Во второй половине дня брались за отложенные хозяйственные заботы, проводили инвентаризацию запасов дров и еды.
Емельяны Перезимники являлись продолжением праздника Иван Бражник, который на Руси отмечали 20 января. Оба дня носили прозвище Перезимник, что означало поворот зимы к весне.
На Ивана Бражника традиционно бражничали женщины, а в Емельянины Перезимки горячительными напитками было принято потчевать молодых парней, которых родители женили не по любви. В народе верили, что новоиспеченный супруг должен знатно напиться, чтобы уберечь свой брак от скандалов.
Праздник считался семейным, он объединял родственников. В это день существовала традиция собираться большими компаниями и рассказывать интересные, длинные истории. При этом приговаривали: «Мели, Емеля, твоя неделя».
В народе день также носил название «Емельян Кумишный», так как 21 января было принято угощать кума и куму (крестных отца и мать). Это, согласно приметам, сулило здоровье крестникам.
Пришедшие в гости кум и кума должны были принести в подарок брусок мыла и полотенце. Их следовало использовать при первом же купании ребенка, пожелав малышу здоровья и прочитав специальный заговор.
На Емельяна запрещалось ругаться с домочадцами, лентяйничать и откладывать дела на потом. Считалось, что это привлечет неудачи на весь год.
Народные приметы на Емельяны Перезимники 21 января
На Емельяны Перезимники в народе наблюдали за природой. Считалось, что с этой даты зама поворачивает к весне, однако нередко день именовали «Емельян накрути буран», так как в праздник часто бушевали метели.
В этот день подмечали направление ветра. Если дует с юга — следовало ждать богатое на грозы лето, с севера — скорое похолодание. Сильный мороз в праздник предвещал позднюю, но теплую весну, а ясное небо — жаркое лето и богатый урожай.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах Иванова дня.
iz.ru/1825218/2025-01-21/21-anvara-emelany-perezimniki-istoria-tradicii-primety