21 января — День инженерных войск России: история и традиции праздника
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Ежегодно 21 января в России отмечается День инженерных войск — профессиональный праздник военнослужащих, которые занимаются разминированием территорий, возведением оборонительных сооружений, наведением переправ и ликвидацией последствий техногенных катастроф. В 2025 году он выпадает на вторник. Об истории и традициях торжества читайте в материале «Известий».
День инженерных войск России: история праздника 21 января
Праздник в честь инженерных войск был установлен первым президентом России Борисом Ельциным в 1996 году, чтобы подчеркнуть вклад этих подразделений в укрепление обороноспособности страны. В 2006-м по указу президента РФ Владимира Путина он вошел в перечень памятных дат.
Инженерные войска — одни из самых старых в составе российских вооруженных сил. Их официальным «днем рождения» считается 21 января 1701 года, когда Петр I издал указ о создании в Москве Школы пушкарского приказа для обучения инженерных офицеров и офицеров артиллерии. Вскоре подобное заведение появилось и в Санкт-Петербурге. Благодаря этим школам регулярная армия получила первые минерные и понтонные команды, а в 1712 году был сформирован первый полк военных инженеров.
Понимая важность развития инженерных подразделений, в 1722-м Петр I включил звания инженерных офицеров в Табель о рангах, поместив их выше офицеров кавалерии и пехоты. Годом позже московская и санкт-петербургская пушкарские школы были объединены в одно заведение на территории Северной столицы — инженерную школу. В 1753 году ее начальником стал Абрам Ганнибал — один из ближайших сподвижников Петра I и прадед великого поэта Александра Пушкина.
Впоследствии инженерные войска не раз доказывали свои значимость и эффективность на полях сражений. Их подразделения сыграли важную роль в Отечественной войне 1812 года, русско-турецких войнах, Крымской войне и других кампаниях.
В 1850-х годах инженерные подразделения были выведены из состава артиллерии и признаны самостоятельным родом войск. В 1870-х годах к ним также стали относить железнодорожные войска. К 1917 году их численность возросла до 6% от всего личного состава российской армии.
После Октябрьской революции инженерные войска стали одной из важнейших составляющих Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). К 1920-м годам существенно расширился и их функционал: в состав инженерных войск входили саперные, понтонные, электротехнические, автомобильные, маскировочные и другие подразделения.
Важность инженерного обеспечения вооруженных сил стала очевидна во времена Великой Отечественной войны. С 1941 по 1942 год на территории СССР действовало 10 самостоятельных саперных армий, которые впоследствии были переформированы в бригады. Всего за годы войны различных наград и медалей удостоились более 100 тыс. бойцов и офицеров инженерных войск. Из них 655 получили звание Героя Советского Союза.
Сегодня инженерные войска России выполняют широкий спектр боевых задач, связанных с обеспечением безопасности населения и военнослужащих. Они занимаются строительством и обслуживанием инженерных и фортификационных сооружений (окопов, траншей, блиндажей и т.д.), минированием и разминированием территорий, подготовкой путей для передвижения войск, возведением водных переправ, маскировкой военных построек и техники и другими важными задачами. В мирное время бойцы инженерных войск участвуют в ликвидации последствий техногенных и природных катастроф как в России, так и за рубежом.
День инженерных войск России – 2025: традиции
В честь Дня инженерных войск на территориях военных частей проводятся торжественные смотры или собрания. Отличившимся на службе вручают почетные награды и присуждают новые звания. Командующие подводят итоги работы за год и поздравляют бойцов. С поздравлениями также выступают министр обороны России и другие официальные лица.
С Днем инженерных войск России: поздравления в прозе
В День инженерных войск поздравления принимают не только действующие военнослужащие, но и ветераны боевых действий, а также студенты и преподаватели профильных образовательных учреждений. «Известия» подготовили теплые пожелания для виновников торжества:
«Поздравляю с Днем инженерных войск! Желаю вам сохранять стойкость и мужество даже в самых непростых ситуациях, с легкостью преодолевать преграды и нейтрализовывать опасности. Пусть операции проходят гладко, а боевые заслуги по достоинству оцениваются командованием!»
«Дорогие бойцы инженерных войск! Поздравляем с профессиональным праздником! Желаем вам крепкого здоровья, отваги, уверенности в своих силах и безопасного возвращения домой. Пусть удача сопутствует вам на каждом шагу, а в сердце всегда остается место для радости и любви!»
«С Днем инженерных войск! В этот праздник мы от души благодарим всех военнослужащих и ветеранов, благодаря которым российская армия продолжает одерживать победы на поле боя. Спасибо за ваши мужество, упорство и верность своему делу. Пусть служба будет легкой, здоровье — крепким, а родной дом — гостеприимным!»
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях празднования Дня создания Следственного комитета России.
iz.ru/1825185/2025-01-21/21-anvara-den-inzenernyh-voisk-rossii-istoria-i-tradicii-prazdnika