18 января — Крещенский сочельник: история и традиции православного праздника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Ежегодно 18 января православная церковь отмечает Крещенский сочельник, или Навечерие Богоявления, — особый день накануне Крещения Господня. В 2025 году он выпадает на субботу. О том, почему в этот день верующие не принимают пищу до вечера и как проходило празднование на Руси, читайте в материале «Известий».
Крещенский сочельник: история праздника 18 января
Крещенский сочельник — один из самых древних однодневных постов православной церкви, возникший в начале III века. Он проходил накануне Богоявления, совмещавшего в то время празднование Рождества и Крещения Господня. Такой пост был аналогом предпасхального поста, который в древней Церкви держали два дня.
В V веке Рождество и Крещение (Богоявление) получили статус самостоятельных торжеств, однако традиция соблюдать строгий пост накануне праздников сохранилась. В эти дни верующие не вкушают пищу до окончания торжественной литургии. После допускается съесть немного сочива — блюда из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, сухофруктов и орехов. От его названия и произошло слово «сочельник».
Богослужение и пост в Крещенский сочельник 18 января
Пост в Крещенский сочельник имеет особое значение для верующих. Это не просто воздержание от еды, но важный этап очищения тела и духа перед большим церковным торжеством. Он помогает отвлечься от мирского и обратить внутренний взор на свои деяния и мысли.
Многие слышали, что в Крещенский и Рождественский сочельник полагается держать пост до «первой звезды». Из-за этого распространено мнение, что принимать пищу нельзя до наступления темноты. Однако на самом деле «первой звездой» называют свечу, которую выносят в центр храма во время вечерней литургии.
Традиционно в Крещенский сочельник в храмах служат Великие часы, вечерню с чтением паремий (отрывков из Священного Писания) и литургию Василия Великого. Однако, если праздник выпадает на субботу или воскресенье, Великие часы совершаются заранее, в пятницу, а литургия отменяется.
После литургии (в выходные после вечерни) совершается Великое освящение воды. Великим оно называется из-за особой торжественности обряда, ведь он проводится в память о том, как Иисус, войдя в реку Иордан, принял Крещение, в то же время освятив водное естество. Поэтому считается, что в праздничную ночь вся вода становится святой.
С IV–V веков Иерусалимская церковь стала проводить водосвятие не только в Сочельник, но и непосредственно в день Богоявления. В XI–XII столетиях эта традиция закрепилась и в уставе Русской православной церкви. В оба дня обряд проводится по одному чину, поэтому вода, освященная в Сочельник и на Крещение, ничем не отличается.
Крещенский сочельник-2025: традиции праздника
Особое внимание накануне Богоявления уделяется святой воде. Верующие называют ее агиасмой или просто крещенской водой. К ней относятся с особым почтением и стараются сохранить на протяжении всего года. При этом, отмечают священнослужители, крещенская вода может передавать свои благодатные свойства. Поэтому при недостатке ее разрешается разбавлять обычной водой.
Существует традиция употреблять небольшое количество такой воды натощак с кусочком просфоры (пресный хлеб, используется во время причастия). Если же по какой-либо причине агиасма становится непригодна для питья, ее следует вылить в уединенном месте там, где никто не будет ходить, или использовать для полива растений.
Одна из популярных традиций Крещенского сочельника и Богоявления — купание в проруби. Окунаться в ледяную воду люди начинают уже 18 января, после окончания богослужений. Считается, что такой ритуал помогает «смыть» грехи и очиститься от негатива. Однако священнослужители отмечают, что купание — необязательная часть празднования, а народный обычай, который не должен заменять верующему молитву, исповедь и покаяние.
Народные традиции Крещенского сочельника
На Руси Крещенский сочельник считался последним днем Святок — особого периода между Рождеством и Богоявлением, который связывали с разгулом нечистой силы и колдовством. Несмотря на строгий пост, в праздник жители деревень активно участвовали в гаданиях и других ритуалах. Незамужние девушки надеялись увидеть в зеркале образ суженого или узнать дату свадьбы. Семейные люди гадали на урожай и иные хозяйственные дела.
В канун Богоявления в последний раз выходили колядовать. Юноши и девушки в причудливых костюмах и масках ходили по дворам, распевая колядки — особые обрядовые песни. В каждом доме им давали угощения или деньги в обмен на добрые пожелания. Отказывать колядующим считалось дурной приметой: согласно поверьям, нехлебосольный хозяин может вскоре столкнуться с нищетой и болезнями.
В некоторых регионах в Сочельник было принято рисовать кресты на дверях и окнах. Люди верили, что это поможет защитить дом от бесов, злых духов и другой нечистой силы.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традиции празднования Обрезания Господня.
iz.ru/1821846/2025-01-17/18-anvara-kresenskii-socelnik-istoria-i-tradicii-pravoslavnogo-prazdnika