Святки в 2025 году: история и традиции праздничных дней
Фото: РИА Новости/Виктор Драчев
Святки, или святые дни, — это особый праздничный период между Рождеством и Крещением Господним. В это время православные верующие навещают родственников, участвуют в благотворительных акциях и дарят детям подарки. На Руси Святки ассоциировались с мистикой и разгулом темных сил. В деревнях устраивали веселые гулянья, колядовали и гадали на суженого. «Известия» рассказывают о традициях и значении святочных дней.
Святки в 2025 году — какого числа
В православной традиции нет единого мнения о том, когда начинаются и заканчиваются Святки. Одни источники называют святочным период с 8 по 19 января, другие — с 7 по 18 января. В некоторых богослужебных книгах так называют время с 7 по 19 января.
Однако большинство источников сходятся на том, что Святки длятся с 7 по 17 января. Таким образом, праздничный период не затрагивает Крещенский сочельник (18 января), во время которого верующим предписано соблюдать строгий пост.
Святки в 2025 году — история
Одно из первых упоминаний о Святках содержится в трудах богослова Ефрема Сирина, жившего в IV веке. Об особом периоде между Рождеством и Крещением писали такие видные деятели церкви того времени, как Амвросий Медиоланский и Григорий Нисский. Однако официально праздничным он был признан только в VI веке.
На протяжении 12 дней после Рождества верующие славили Христа и обменивались подарками. Также было принято посещать заключенных, помогать больным, нищим и сиротам, чтобы каждый мог достойно провести праздничные дни. Детям дарили подарки. Считается, что эта традиция связана с преданием о волхвах, которые преподнесли в дар новорожденному Иисусу золото, ладан и смирну.
После крещения Руси в X веке Святки стали частью не только церковного, но и народного календаря. По времени они совпадали с языческим праздником в честь Коляды — божества молодого солнца. В этот период славянские племена радовались началу нового жизненного цикла, которое знаменовали зимнее солнцестояние и следующее за ним удлинение светового дня.
На Коляду славяне старались всячески задобрить бога солнца. Для этого жгли костры, совершали жертвоприношения и устраивали пиры. Существовала традиция «запускать солнце» — спускать с горы горящее колесо, символизирующее светило. Также в праздник было принято гасить огонь во всех печах и проводить ритуал зажжения нового.
Помимо этого, люди верили, что несколько дней после солнцестояния по земле ходит различная нечисть, а мир живых сближается с миром мертвых. Чтобы не привлекать к себе внимания, наряжались в звериные шкуры, надевали маски или раскрашивали лица. По поверьям, так можно было «смешаться» с нечистью и даже заставить потусторонние силы исполнить желание.
Постепенно языческие обычаи вытеснились христианскими, а Святки наполнились новым смыслом. Однако некоторые элементы древнего празднования сохранились, несмотря на строгие запреты церкви.
Святочные традиции — как отмечали на Руси
С точки зрения православной церкви, Святки — это время, когда верующие могут отдохнуть после долгого Рождественского поста и разделить радость светлого праздника с близкими. Поэтому с 7 по 17 января отменяется пост по средам и пятницам, а во время богослужений не совершается коленопреклонение.
На Руси Святки сопровождались шумными народными гулянбями. Дети и подростки колядовали — ходили по дворам, пели песни, прославляющие Христа и Богородицу, поздравляли соседей. За это их угощали выпечкой и сладостями. В праздничные дни также устраивали кукольные представления и разыгрывали сценки на рождественские темы.
Особенно весело Святки проводила молодежь. Парни и девушки собирались на общие посиделки, участвовали в играх, пели песни и общались без строгого надзора старших. После таких вечеров молодые люди нередко отправляли сватов к полюбившимся красавицам, чтобы в скором времени сыграть свадьбы.
Несмотря на запреты со стороны церкви, в деревнях и городах на Святки с удовольствием гадали. Чаще всего этим занимались незамужние девушки, желающие узнать, какими будут их суженые. Существовало много разных вариантов гаданий: с зеркальцем и свечой, воском, гребнем и т. д. В некоторых регионах тянули поленья: если девушка схватит гладкое полено, муж будет добрым, сучковатое — ворчливым, толстое — богатым, тонкое — бедным.
Не забывали на Святки и о тех, кто нуждается в помощи. В праздники активно занимались благотворительностью: угощали бездомных, навещали больных и заключенных, дарили подарки сиротам, делились продуктами с малоимущими соседями. Считалось, что человек, отказывающий в помощи, может навлечь на себя беды и болезни.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях православного Рождества.
iz.ru/1814160/2025-01-07/svatki-v-2025-godu-istoria-i-tradicii-prazdnicnyh-dnei