День 7 января в истории
Рождество Христово
Один из важнейших православных праздников.
Традиция празднования Рождества зародилась в России в X веке, после принятия христианства. В этот день было принято устанавливать наряженную ель, верх которой украшали звездой, а ветви — фигурками ангелов, пастухов, серебряными колокольчиками и другими игрушками. Под елкой прятали подарки. На праздничном столе обязательно должно было быть 12 блюд, по числу святых апостолов.
В 1929 году Рождество Христово в Советской России было отменено. Вернулся праздник лишь в 1990 году, когда было принято постановление Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1990 года «Об объявлении 7 января (Рождества Христова) нерабочим днем».
30 лет назад (1995) в Москве началось восстановление храма Христа Спасителя
Храм в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года по проекту архитектора Константина Тона был построен в 1839-1883 годах. В 1931 году советское руководство приняло решение о его сносе и строительстве на этом месте Дворца Советов. Это должно было быть грандиозное здание высотой 415 метров и увенчанное статуей Ленина.
В августе 1931 года начался разбор храма Христа Спасителя, но сделать это было крайне затруднительно, поэтому было принято решение его взорвать.
В декабре храм был уничтожен. Его фрагменты были использованы при строительстве новых сооружений. К примеру, мраморной плиткой выложены станции метро «Кропоткинская» и «Охотный Ряд», а на станции «Новокузнецкая» установлены скамейки из собора.
Дворец Советов возведен не был — планам помешала Великая Отечественная война. В 1960 году на этом месте был построен открытый плавательный бассейн «Москва».
В мае 1994 года правительство Москвы по согласованию с Московской патриархией приняло постановление о восстановлении храма Христа Спасителя. 7 января 1995 года строительство было начато. В августе 2000 года воссозданный главный собор России освятил патриарх Алексий II.